Insatisfação com a colação de grau EAD da Faculdade Flamingo: falta de cerimônia e comunicação

Osasco - SP
24/02/2026 às 20:45
Sou aluna concluinte do curso de Recursos Humanos na Faculdade Flamingo (EAD) e venho registrar minha insatisfação com a forma como está sendo conduzido o processo de colação de grau.
Durante todo o curso tive uma experiência muito positiva com a instituição. Sempre recebi suporte do coordenador *****, do Lucas da secretaria e dos professores, que foram excelentes e contribuíram muito para minha formação. Por isso escolhi estudar na Flamingo e sempre a indiquei para outras pessoas.
Porém, após a conclusão das disciplinas em dezembro de 2025, quando comecei a buscar informações sobre a colação de grau, encontrei um cenário completamente diferente: falta de informação, ausência de um canal oficial de atendimento e respostas desencontradas entre os próprios setores.
Não existe um setor responsável que atenda por telefone ou WhatsApp. Em uma das tentativas de contato, quem me atendeu foi o Samuel, do marketing, que foi educado e tentou ajudar com as informações que tinha, porém essa não é a função do setor dele. Isso demonstra a falta de um canal adequado e de organização para atender os formandos.
Os e-mails da secretaria e coordenação demoravam a ser respondidos, e a única atualização no portal só ocorreu após a mobilização dos alunos, que precisaram insistir e entrar em contato diversas vezes até conseguir retorno.
Mesmo assim, a instituição informou que não realizará nenhuma cerimônia de colação de grau, apenas a assinatura da ata e a disponibilização de um espaço para fotos com o próprio celular.
Ressalto que os alunos estão dispostos a pagar por uma cerimônia simples e solene, nem que seja apenas no auditório da própria faculdade, com:
uso de beca
presença de professores
momento de juramento
entrega simbólica do canudo
Não estamos pedindo festa, apenas um momento que eternize anos de dedicação e investimento financeiro.
A sensação é de descaso com os formandos, principalmente pela falta de comunicação, organização e acolhimento neste momento tão importante.
Minha solicitação é que a Faculdade Flamingo reavalie sua decisão e disponibilize ao menos uma cerimônia solene simples, ainda que opcional e custeada pelos alunos, garantindo a presença institucional e dos professores que fizeram parte da nossa trajetória.
Acredito no potencial da instituição e justamente por isso espero uma solução que valorize seus alunos e preserve a credibilidade que foi construída ao longo do curso.
25/02/2026 às 10:24
Prezada Zélia,
Meu nome é Samuel Anacleto , faço parte do Time do Reclame Aqui do Colégio e Faculdade Flamingo e serei responsável pelo seu atendimento.
Estou verificando as informações com o setor responsável e, em breve, entraremos em contato para dar um retorno completo sobre sua solicitação.
Peço a gentileza que aguarde o retorno através de um de nossos canais de comunicação.
Fico à disposição para qualquer dúvida ou se precisar de algo mais!
Samuel Anacleto
Equipe Faculdade Flamingo
[Site]: faculdadeflamingo.com.br
(Tel): 113833-3006
26/02/2026 às 14:31
Prezada Zélia,
Estamos cientes de que o caso foi devidamente encerrado com sucesso.
Sua opinião é valiosa! Por favor, avalie o meu atendimento e compartilhe sua experiência.
Estamos à disposição para qualquer outra necessidade. Conte sempre conosco!
Samuel Anacleto
Equipe Faculdade Flamingo