Ausência de confirmação de recebimento do pedido de emissão de certificado

Canoas - RS

19/08/2026 às 15:28

Preciso da confirmação do Grupo Educacional Focus de que recebeu efetivamente a minha solicitação para emissão do certificado do curso de **Pós-Graduação em Metodologia de Ensino em Geografia**.

Não recebi nenhum e-mail confirmando a solicitação e, no Portal do Aluno, também não consta qualquer pedido ou protocolo referente à emissão do certificado.

Entrei em contato com a instituição por e-mail em agosto para esclarecer a situação, e essa solicitação de atendimento consta como **em análise**. No entanto, isso não confirma que o pedido de emissão do certificado tenha sido devidamente recebido e registrado.

Minha preocupação é ainda maior porque tenho outra solicitação de atendimento, referente a uma demanda diferente, aberta desde fevereiro, que permanece sem qualquer resposta até hoje.

Por esse motivo, recorri ao Reclame Aqui, pois sei que por este canal a instituição costuma responder. O que solicito neste momento é uma confirmação objetiva de que **meu pedido de emissão do certificado foi recebido e está devidamente registrado**, bem como, se possível, a informação da data em que a solicitação foi registrada e do prazo previsto para emissão.

19/08/2026 às 16:51

Olá, Daniele.

Esperamos que esta mensagem a encontre bem.

Informamos que sua solicitação foi devidamente analisada. Toda a orientação necessária foi repassada a você por meio do nosso canal de atendimento via WhatsApp.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais necessários.

Atenciosamente, Vitória.
Faculdade Focus.