Reclamação sobre transferência de turma e inconsistências acadêmicas em MBA

Lagoa Santa - MG
27/08/2026 às 10:00
Investi um valor considerável em um MBA acreditando que teria suporte acadêmico, coordenação de curso e uma instituição minimamente estruturada para atender seus alunos. Infelizmente, minha experiência foi exatamente o contrário.
Por motivos pessoais, precisei trancar minha matrícula temporariamente. Quando solicitei meu retorno, fui informado que a única alternativa seria a transferência da Turma 4 para a Turma 6, mediante pagamento de taxa de transferência. Aceitei a condição, paguei o valor solicitado e segui todas as orientações da instituição.
O problema começou logo em seguida.
Primeiro, houve demora para efetivar a transferência. Depois de pagar, continuei tendo acesso à turma antiga e precisei abrir diversos chamados para que corrigissem a situação. Em vários momentos tive a sensação de estar falando com robôs e não com uma equipe preparada para resolver o problema. Enquanto isso, o tempo passava e ninguém assumia a responsabilidade pela solução.
O mais grave, porém, veio depois.
Fui transferido da Turma 4 para a Turma 6 sob a justificativa de que eu concluiria o MBA normalmente. Entretanto, a sequência acadêmica simplesmente não fazia sentido. A impressão é que misturaram disciplinas, módulos e conteúdos de turmas diferentes, criando uma verdadeira "salada de frutas" no histórico acadêmico.
Até hoje não recebi uma explicação clara sobre:
Quais disciplinas da Turma 4 foram aproveitadas;
Quais disciplinas passaram a valer na Turma 6;
Como foi feita a equivalência entre as grades;
Quais avaliações deveriam constar no sistema;
O que realmente falta para a conclusão acadêmica do curso.
Quando questionei exatamente esses pontos, a resposta recebida foi sobre documentação e envio de arquivos ao portal, ou seja, responderam algo completamente diferente do que foi perguntado.
Além disso, a própria Turma 6 foi encerrada pouco tempo depois da minha transferência. Na prática, paguei uma taxa para ingressar em uma turma que deixou de existir e finalizei boa parte do curso por meio de aulas gravadas, sem interação com professores, colegas ou coordenação acadêmica.
O que mais chama a atenção é a aparente inexistência de uma coordenação de curso atuante. Não existe um responsável acadêmico que analise o histórico do aluno, esclareça as equivalências ou valide a trajetória cursada. Todas as respostas são genéricas, superficiais e não enfrentam o problema real.
Recentemente, recebi ainda uma comunicação informando que conclui as disciplinas obrigatórias e deveria escolher disciplinas optativas. Poucos dias depois, ao solicitar esclarecimentos sobre a conclusão do curso, fui informado que existiam pendências acadêmicas e avaliações sem registro. Afinal, qual é a situação verdadeira do aluno? Nem a própria instituição parece saber responder.
Minha sensação é de ter sido tratado apenas como um número. Paguei integralmente o curso, paguei taxa de transferência, cumpri o que foi solicitado e, ao final, não consigo obter uma posição clara e fundamentada sobre minha situação acadêmica.
Não recomendo esta instituição para quem procura organização acadêmica, suporte ao aluno e coordenação efetiva. O sentimento final é de profunda frustração com a falta de estrutura, de comunicação e de responsabilidade na condução da vida acadêmica dos alunos.
O que espero da Faculdade HUB:
Que a Coordenação Acadêmica analise meu histórico e esclareça os impactos da transferência da Turma 4 para a Turma 6.
Que seja informado, de forma clara e definitiva, quais disciplinas e avaliações estão pendentes.
Que a instituição apresente um plano objetivo para a conclusão do curso e emissão do certificado.
28/08/2026 às 17:18
Prezado(a) Aluno(a),
Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos a insatisfação gerada durante sua trajetória acadêmica. Compreendemos sua preocupação e reconhecemos a importância de receber informações claras sobre sua situação no curso.
Em atenção à sua manifestação, informamos que sua demanda foi encaminhada para análise junto à área acadêmica responsável, a fim de que seja realizada uma revisão completa de seu histórico e da transferência efetuada entre as turmas.
Nosso objetivo é verificar detalhadamente:
As disciplinas cursadas e aproveitadas durante sua permanência na Turma 4;
Os componentes curriculares considerados após sua transferência para a Turma 6;
As equivalências aplicadas entre as grades acadêmicas;
A situação das avaliações e respectivos registros;
As eventuais pendências acadêmicas existentes;
Os requisitos necessários para a conclusão do curso e posterior emissão do certificado.
Entendemos que informações divergentes podem gerar insegurança e, por isso, reforçamos que a análise será realizada de forma integral para que você receba um posicionamento claro, fundamentado e definitivo sobre sua situação acadêmica.
Nosso compromisso é garantir a correta validação de sua trajetória no curso, considerando todas as disciplinas e atividades já realizadas, bem como orientá-lo adequadamente sobre os próximos passos necessários para a conclusão do MBA.
Pedimos desculpas pelos transtornos e pela percepção de falta de esclarecimento ao longo do processo. Permanecemos à disposição e seguimos acompanhando sua solicitação até sua devida conclusão.
Equipe de Suporte Acadêmico
Faculdade HUB
02/09/2026 às 07:33
Prezados,
Agradeço o retorno.
No entanto, a resposta apresentada apenas reproduz os pontos que já foram mencionados em minha reclamação e informa que o caso será analisado. O principal questionamento permanece sem resposta: quando essa análise será concluída e quando receberei um posicionamento definitivo?
Minha demanda não é recente. Há semanas venho solicitando esclarecimentos sobre minha situação acadêmica, especialmente em relação à transferência da Turma 4 para a Turma 6, às equivalências aplicadas, às avaliações pendentes e aos critérios para conclusão do curso.
Compreendo que uma análise seja necessária, porém não é razoável que o aluno permaneça indefinidamente aguardando sem qualquer previsão de solução. O problema já foi apresentado diversas vezes e, até o momento, não houve manifestação objetiva da Coordenação Acadêmica sobre o tema.
Dessa forma, solicito que seja informado:
Qual área ou responsável está conduzindo a análise;
Qual o prazo para conclusão dessa avaliação;
Quando receberei o posicionamento formal e definitivo sobre minha situação acadêmica.
Reforço que minha expectativa não é receber uma confirmação de que o caso está sendo analisado, mas sim uma definição clara sobre as pendências existentes e os passos necessários para a conclusão do MBA.
Aguardo retorno com prazo objetivo para encerramento desta questão.
Att.