Insatisfação com conteúdo e didática da pós-graduação em Cálculo Estrutural

Nilópolis - RJ

16/01/2026 às 12:54

Há algum tempo contratei uma pós graduação em Engenharia de Segurança. Não gostei e pedi que fosse substituída para Calculo Estrutural. Estou formado em engenharia civil há quase 30 anos e já havia começado esse mesmo curso em outras instituições, mas infelizmente, por motivos alheios a minha vontade, não pude dar continuidade. Acontece que o produto que estão oferecendo nem de longe pode até ser vendido como pós graduação em Calculo Estrutural. O conteúdo é fraco, nas poucas vídeo aulas, o professor não tem didática alguma, apenas lê as apostilas cujo o material é básico. Estou muito insatisfeito com o produto e gostaria de saber o que pode ser feito, visto que faltam apenas 2 parcelas para pagar. Vale ressaltar que entrei em contato por um dos inúmeros números de contato, por vezes me enviavam mensagens vendendo outros cursos. A pessoa me atendeu e quando fiz a reclamação, não obtive mais retorno.

16/01/2026 às 15:33

Prezado Aluno, espero que esteja bem.

A instituição preza pela transparência e pela qualidade dos serviços educacionais oferecidos. Todos os cursos disponibilizados, incluindo a pós-graduação em Cálculo Estrutural, são regularmente registrados e ofertados em conformidade com as diretrizes do MEC, possuindo projeto pedagógico, ementa, carga horária e material didático compatíveis com a legislação vigente para cursos de especialização.

O curso foi estruturado para atender profissionais com diferentes níveis de formação e tempo de atuação, sendo natural que a percepção sobre profundidade e metodologia varie de acordo com expectativas individuais e experiências prévias do aluno. As videoaulas e os materiais disponibilizados seguem o modelo pedagógico adotado pela instituição e estão de acordo com a proposta do curso.

Após verificação em sistema, constatamos que a matrícula foi efetivada em 18/03/2025. Dessa forma, conforme as condições contratuais aceitas no momento da adesão, o prazo para cancelamento com reembolso já se encontra encerrado, não sendo possível a suspensão das parcelas restantes.

Quanto aos canais de atendimento, a instituição mantém diversos meios de contato ativos para suporte acadêmico e administrativo, reforçando o compromisso com o acompanhamento do aluno ao longo do curso.

Reiteramos que permanecemos à disposição para orientações acadêmicas e para esclarecimentos sobre o funcionamento do curso, sempre dentro das normas institucionais e legais aplicáveis.

Faculdade Iguaçu.

16/01/2026 às 15:41

Importa esclarecer que o cursinho vendido, nem de com muito esforço, pode ser entendido como uma pós graduação. Impressionante o MEC autorizar esse absurdo. Quanto ao pagamento, não se preocupem, vou cumprir com minha obrigação, entretanto, abrirei uma reclamação no MEC e acionarei juridicamente, visto que não me entregaram o que foi contratado.

16/01/2026 às 15:53

Prezado aluno, esperamos que esteja bem.

Registramos sua manifestação e consideramos importante esclarecer que o curso contratado trata-se de uma pós-graduação regularmente ofertada, com projeto pedagógico, ementa, carga horária, material didático e metodologia estruturados em conformidade com as diretrizes do Ministério da Educação (MEC). A instituição é devidamente credenciada, e todos os cursos ofertados atendem aos requisitos legais exigidos para cursos de especialização lato sensu.

A metodologia adotada, assim como o formato das videoaulas e dos materiais disponibilizados, segue o modelo pedagógico institucional, permanecendo o curso em plena conformidade com as normas acadêmicas e legais vigentes.

Permanecemos à disposição para esclarecimentos por meio de nossos canais oficiais de atendimento.

Faculdade Iguaçu.

18/01/2026 às 09:14

Engodo!

18/01/2026 às 09:36

Estamos vivendo um momento preocupante na educação técnica. Por valores módicos, pessoas sem base sólida conseguem se pós-graduar, criando a [Editado pelo Reclame Aqui] percepção de qualificação profissional. Esse fenômeno é amplamente estudado na psicologia educacional e conhecido como Efeito Dunning-Kruger, no qual indivíduos com baixo domínio de um tema tendem a superestimar suas próprias competências justamente por não conseguirem perceber a complexidade real da área.

Cursos superficiais reforçam esse efeito, pois fazem o aluno acreditar que, ao concluir as aulas e receber um certificado, passou a deter conhecimento técnico consistente o que não corresponde à realidade. A responsabilidade não pode ser atribuída apenas ao aluno, mas principalmente à instituição que estrutura e comercializa um produto frágil como se fosse uma pós-graduação.

O papel da instituição poderia ser outro: oferecer um curso sério, com profundidade técnica, professores qualificados e didática adequada. No entanto, isso inviabilizaria o modelo atual, baseado na massificação e na venda de certificados, e não na formação real.

Como engenheiro civil formado há décadas, com experiência acadêmica e profissional, é evidente que o curso ofertado está muito aquém do que pode ser chamado de pós-graduação em Estruturas de Concreto. Diante disso, reitero o pedido de cancelamento imediato da matrícula, pois não tenho interesse em continuar pagando por um produto que não entrega o que anuncia.