INESP vende curso sem tutoria e faz cobrança abusiva

São Bernardo do Campo - SP

12/01/2026 às 18:25

Venho por meio desta registrar minha profunda indignação com a prestação de serviço referente ao curso de Pós-graduação em Inteligência Emocional. Realizei a compra através da instituição Radiante, sendo o curso operacionalizado pela INESP.

Desde o início do curso, enfrentei diversos problemas. A plataforma e o material de venda prometem expressamente "Tutoria Online", possuindo inclusive um campo específico para contato com o tutor. No entanto, este suporte não existe. Não há tutor, não há e-mail de apoio pedagógico e ninguém nunca entrou em contato comigo para prestar qualquer auxílio. Ao questionar a instituição hoje, fui informada de que o curso é "100% autoestudo", o que configura propaganda enganosa (Art. 37 do CDC), já que o serviço vendido foi diferente do entregue.

Para piorar a situação, recebi hoje um comunicado afirmando que meu curso expirou em outubro e que devo pagar uma taxa de R$ 40,00 por disciplina não cursada. Ressalto que:

Nunca recebi um único aviso ou alerta de que o prazo estava se encerrando;

A instituição (INESP) falhou no dever de informação e transparência;

Tentei contato com a Radiante (vendedora), porém o que me disseram foi que entraram em contato com a UNESP e que eles estavam "irredutíveis" na decisão. Eu faço diversos cursos com a Radiante e nunca tive problemas.

Diante disso, peço:

O cancelamento imediato de qualquer taxa de "disciplina não cursada" ou taxa de reativação, visto que a demora na conclusão se deu pela total falta de suporte da instituição;

Uma solução definitiva para a ausência de tutoria ou a rescisão do contrato por culpa exclusiva da instituição, com a devida interrupção das mensalidades vincendas, sem qualquer multa.

Se isso não ocorrer, vou solicitar judicialmente o ressarcimento dos valores já pagos. Espero, realmente que isso não ocorra, e que possamos entrar em um acordo amigável.

Obrigada.