Cobrança abusiva para conclusão de curso de pós-graduação em Pilates e dificuldade de finalização.

Lapa - PR

24/03/2026 às 01:01

Dificuldade abusiva para conclusão de curso de pós-graduação e cobrança indevida

Descrição da reclamação:

Venho por meio desta registrar reclamação contra a instituição de ensino Faculdade Inspirar Curitiba PR, referente à minha pós-graduação em Pilates iniciada no ano de 2018.

Informo que concluí praticamente todo o curso, restando apenas a realização de uma aula pendente e a entrega do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). No entanto, ao tentar retomar e finalizar o curso desde 2022 até o momento 2025, fui informada pela instituição de que seria necessário o pagamento de aproximadamente R$ 3.000,00 para ter direito a concluir as atividades pendentes e, posteriormente, obter o certificado.

Ressalto que já efetuei o pagamento da pós-graduação à época, faltava poucas parcelas para quitar, sendo essa cobrança adicional desproporcional e abusiva, principalmente considerando que se trata apenas da conclusão de etapas finais do curso.

Além disso, ao longo dos contatos realizados com a instituição, não obtive solução efetiva, sendo constantemente apresentada alguma justificativa ou impedimento, o que tem dificultado injustamente a conclusão da minha formação.

Tal conduta caracteriza falha na prestação de serviço e prática abusiva, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente por impor barreira excessiva para a finalização de um serviço já contratado e praticamente concluído.

Diante disso, solicito:
1. A possibilidade de conclusão do curso (realização da aula pendente e entrega do TCC);
2. A isenção ou revisão da cobrança considerada abusiva;
3. A posterior emissão do certificado de conclusão da pós-graduação.

Aguardo providências e solução do problema com urgência.

Informo que concluí praticamente todo o curso, restando apenas a realização de uma aula pendente e a entrega do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). No entanto, ao tentar retomar e finalizar o curso no ano de 2025, fui informada pela instituição de que seria necessário o pagamento de aproximadamente R$ 3.000,00 para ter direito a concluir as atividades pendentes e, posteriormente, obter o certificado.

Ressalto que já efetuei o pagamento da pós-graduação à época, sendo essa cobrança adicional desproporcional e abusiva, principalmente considerando que se trata apenas da conclusão de etapas finais do curso.

26/03/2026 às 10:53

Bom Dia Dra. Elaine!
Obrigada por entrar em contato com a Faculdade Inspirar, seja sempre bem-vinda.
Estamos à sua disposição para atender as suas solicitações, mas precisamos que entre em contato com o setor financeiro para negociar sua pendências e após a finalização das disciplinas, o seu certificado será emitido.
Telefone para contato:
Central de Relacionamento do Aluno
Whatsapp: (41) 98814-3601
Att
Faculdade Inspirar

26/03/2026 às 16:01

esse número de contato que eles passaram da sempre desligado

31/03/2026 às 02:31

esse número de celular que eles passaram da fora de área ou temporariamente desligado.igual quando entrei em contato por WhatsApp eles não responde me ignora.

15/04/2026 às 14:14

Boa Tarde Dra. Elaine!
Esse celular é da nossa Central de Relacionamento com o Aluno e só funciona whatsapp.
Att
Faculdade Inspirar

17/04/2026 às 14:52

Eles tiraram o juro sim, mas agora quero ver se após o meu pagamento eles deixam eu finalizar a última aula e a entrega do tcc.