Não emissão de histórico escolar para disciplina isolada e falta de informações obrigatórias no documento emitido.

João Pessoa - PB
23/04/2026 às 19:28
Prezados,
Venho, por meio deste, registrar uma reclamação formal referente à não emissão do histórico escolar previamente solicitado junto a esta instituição.
Adquiri um curso na modalidade de disciplina isolada (EDO) e, ao final, foi disponibilizada apenas uma certidão de estudos. Na tentativa de aproveitamento da disciplina junto ao IFPB, utilizei o documento recebido, ainda que ciente da exigência de histórico escolar por parte daquela instituição, então tendo sido negado. Posteriormente, entrei em contato via WhatsApp com a UniHorizontes para solicitar o histórico escolar, sendo informado de que não havia emissão desse documento para disciplinas isoladas.
Diante disso, retornei ao IFPB e dei continuidade ao processo administrativo, que precisou ser analisado pelo colegiado por duas vezes. Ao final, foi constatado que a certidão de estudos também não atendia às exigências do MEC, pois não continha informações obrigatórias, como número de créditos e período de realização da disciplina, conforme o Parecer CNE/CES n 101/2007.
Após novo contato com a UniHorizontes, fui informado de que o histórico escolar passaria a ser emitido e que o meu já havia sido solicitado. No entanto, passados mais de dez dias, não recebi qualquer documento ou atualização. Ao entrar em contato novamente, fui surpreendido com a informação de que não havia registro do meu atendimento anterior.
Fui então orientado a realizar uma nova solicitação pelo sistema, o que fiz prontamente, inclusive mediante pagamento de taxa no valor de R$ 10,00, visando agilizar a resolução do problema.
Diante de todo o transtorno enfrentado, venho solicitar, com a máxima urgência, a emissão do histórico escolar em conformidade com os requisitos estabelecidos na Portaria MEC n 1.095/2018, especialmente o disposto no Art. 17, garantindo que o documento contenha todas as informações exigidas.
Compreendo que podem ocorrer falhas operacionais, porém a ausência desse documento tem causado prejuízos diretos às minhas demandas acadêmicas, tornando imprescindível uma solução célere.
Solicito, portanto, a verificação imediata do ocorrido, a emissão do documento com a maior brevidade possível, bem como um posicionamento claro quanto ao prazo de entrega.
Agradeço pela atenção e aguardo retorno.
José Neto
28/04/2026 às 17:49
Boa tarde, José
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos o inconveniente ocorrido. Sua satisfação é nossa prioridade, e todos os feedbacks recebidos são analisados com atenção, visando ao aprimoramento contínuo de nossos serviços.
Entraremos em contato via WhatsApp para compreender melhor sua solicitação. Ressaltamos que o modelo de certificado já inclui o histórico, contendo todas as informações necessárias, e está em conformidade com as normas do MEC.
Destacamos que contamos com um novo canal de atendimento. Em caso de dúvidas, você pode entrar em contato com a CAAC Central de Atendimento ao Aluno e Candidato, pelo WhatsApp: (31) 99940-9723.
Pedimos desculpas pelo transtorno causado e reforçamos nosso compromisso em atuar continuamente para evitar que situações como essa voltem a ocorrer.
Equipe de Suporte
12/05/2026 às 10:25
O atendimento foi razoável, observei certo interesse em resolver por parte das atendentes, apenas houve certa demora, e o problema maior foi com relação as limitações burocráticas da instituição