Reprovação injusta e tratamento hostil em TCC II: aluna ProUni alega prejuízo emocional e acadêmico

Juazeiro do Norte - CE

10/12/2025 às 15:34

Sou aluna de Arquitetura e Urbanismo e bolsista ProUni 100%, e venho relatar uma situação relacionada à avaliação do meu TCC II na instituição.

No semestre passado, fui reprovada porque minha orientadora afirmou que não conhecia o meu trabalho. No próprio dia ela disse que não defenderia meu projeto, o que resultou em um forte abalo emocional e em um diagnóstico de Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT), comprovado por laudo médico.

Mesmo abalada, refiz o TCC II neste semestre. Apresentei o laudo ao coordenador e ao meu novo orientador, e todos estavam cientes das minhas limitações emocionais. Tive dificuldades até para abrir o arquivo do projeto, mas, ainda assim, me esforcei ao máximo para entregar as pranchas técnicas e pranchas de concurso dentro do prazo, exatamente como solicitado.

Uma semana antes da entrega, mostrei o material ao orientador e ele disse SHOW. No dia 8 de dezembro, véspera da apresentação, às 20h, ele me ligou pedindo que eu não apresentasse, afirmando que a banca não conseguia ler alguns nomes de ambientes. Ao verificar o arquivo, confirmei que todos os ambientes, áreas, níveis e pés-direitos estavam perfeitamente legíveis.

Mesmo assim, ele pediu que eu não apresentasse.

No dia da banca, levei as pranchas impressas, mas fui recebida com hostilidade. Ficou claro que a banca não leu meu material. Fui questionada sobre itens que estavam explicados nas pranchas de concurso, mas quando tentei mostrá-las, fui impedida pela professora, que disse que tinha que estar no técnico, apesar de a própria instituição exigir ambos os tipos de prancha.

A postura dessa professora foi extremamente agressiva, afirmando que meu projeto não fazia sentido e que eu não estava pronta, sem me permitir explicar absolutamente nada. Saí da sala chorando e emocionalmente destruída.

Aqui quero deixar algo bem claro: em 5 anos nunca vi um aluno elogiando uma aula sequer dessa professora, já o contrário aconteceram mais vezes do que seria possível contar. Essa hostilidade só reforçou tudo pra mim. Queria saber se não havia outro jeito de falar o que ela falou ou se realmente é pré-requisito pra uma banca ser extremamente hostil em cada fala.
O mais revoltante é que, em cinco anos de curso, nunca reprovei nenhuma disciplina de projeto, sempre tive avaliações positivas e sempre cumpri todas as entregas. Vejo projetos extremamente frágeis sendo aprovados, enquanto eu, que entreguei exatamente o que foi solicitado, fui reprovada duas vezes, sendo que desta vez nem cheguei a apresentar.

Meu projeto pode não estar perfeito, especialmente considerando minha condição emocional, mas nada justifica:

negar meu direito de apresentação e defesa

não avaliar as pranchas de concurso solicitadas

comunicação tardia (menos de 24h antes da banca)

hostilidade da banca

Essa situação me causou enorme prejuízo emocional, acadêmico e institucional.
Estou reunindo documentos, conversas e laudos, e tomarei as medidas legais necessárias, pois a condução do meu TCC II feriu meus direitos acadêmicos, minha saúde e minha dignidade como estudante.