Prostesto gerado sobre cobrança indevida

Brasília - DF
18/05/2026 às 12:30
A instituição UNIPROJEÇÃO CAMPUS TAGUATINGA (CNPJ: *****) enviou uma cobrança ilegal para o 3 Ofício de Protesto de Taguatinga sob o Título n ***** (Código *****), no valor de R$ 20.036,74, com prazo limite para 21/05/2026.
Em 14/01/2021, sob o Protocolo n *****, solicitei formalmente o trancamento da matrícula. Deixei o ano de 2020 totalmente quitado, conforme meu extrato financeiro. A instituição ignorou meu pedido, descumpriu seu próprio manual (que diz que sem renovação o aluno é considerado desistente) e continuou gerando cobranças automáticas até 2025 sem prestar nenhum serviço educacional.
Exijo que a instituição envie IMEDIATAMENTE a ordem de cancelamento desta dívida e a baixa do protesto para o cartório, sob pena de ação judicial por danos morais e cobrança indevida.
19/05/2026 às 01:44
Olá, Lucas!
Tudo bem?
Não há qualquer negativação ou protesto em seu CPF realizados por nossa instituição.
A dívida mencionada encontra-se registrada exclusivamente na plataforma de recuperação da Serasa, conhecida como Serasa Limpa Nome, sem que exista cobrança ativa ou qualquer impacto em seu score de crédito.
Esse tipo de registro não tem caráter restritivo. Ele permanece apenas como uma possibilidade de negociação voluntária, caso haja interesse do consumidor. Não se trata de inclusão em cadastros de inadimplência, tampouco de medida que gere prejuízos ao crédito.
Importante destacar que essa prática é lícita e reconhecida pelo Superior Tribunal de Justiça (STJ), que entende que a prescrição da dívida não impõe a retirada do registro da plataforma Serasa Limpa Nome, justamente por se tratar de um ambiente de negociação, e não de restrição de crédito.
De toda forma, encaminhamos aos cuidados do financeiro para avaliação.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais. Caso queira nosso financeiro atende pelo [email protected]
19/05/2026 às 13:31
Recebi uma carta via cartório informando sobre um protesto que ocorrerá nos próximos dias referente a uma dívida que não reconheço. Independentemente de possuir ou não caráter restritivo, a situação em que vocês me colocaram é de inadimplente por uma dívida que não contraí.
O correto é que revisem seus processos e, com a máxima urgência, desfaçam toda essa confusão, que vem gerando desgaste físico e mental.
Aguardo retorno e a devida avaliação do caso, pois a resposta apresentada até o momento é insuficiente e não demonstra a adoção de procedimentos cabíveis para reverter o problema causado.