Graves Irregularidades, Quebra de Confiança e [Editado pelo Reclame Aqui] na Faculdade Santa Marcelina (Medicina)

16/07/2025 às 13:06

Prezados responsáveis pela Faculdade Santa Marcelina,
Meu nome é *****, sou aluno do 8 semestre do curso de Medicina, e venho por meio desta plataforma expor uma sequência de eventos extremamente graves que resultaram na minha reprovação injusta nas disciplinas de Cirurgia e Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), marcados por quebra de confiança, falhas processuais, falta de transparência e condutas antiéticas por parte do corpo docente.
1. Disciplina de Cirurgia: Indução ao Erro e Quebra de Confiança
Para o exame final de Cirurgia, o coordenador da disciplina, Dr. Luiz Cláudio, orientou explicitamente a mim e a outros alunos que a prova seria composta por uma questão de cada especialidade cirúrgica. Com base nesta informação oficial, direcionei meus estudos, focando nos temas indicados e dedicando a proporção correta de esforço a cada um.
Para minha surpresa e completa perplexidade, no dia da prova (11/06/2025), o exame era composto por 10 questões abertas unicamente sobre Cirurgia Geral, matéria para a qual, segundo a orientação, eu deveria dedicar apenas 10% do meu tempo de estudo. Fui deliberadamente induzido ao erro. Ao questionar o aplicador da prova no momento, o próprio Dr. Luiz Cláudio, por telefone, admitiu que houve um "probleminha", mas que a prova seria mantida. Fui forçado a realizar uma avaliação para a qual fui ativamente desorientado a estudar, resultando em uma reprovação inevitável e injusta (nota 2,85).
2. Disciplina de TCC: Assédio, Falta de Suporte e Irregularidades Administrativas
No início do semestre, apresentei relatório médico justificando ausências por um quadro agudo de crises de pânico. Mesmo ciente da minha condição, a faculdade falhou em me comunicar adequadamente sobre uma mudança no horário da aula de TCC, que foi alterado informalmente em um grupo de alunos.
Como resultado, recebi faltas indevidas, mesmo estando presente. Ao tentar dialogar com as professoras responsáveis, Irani e Christiane, fui tratado com deboche e julgamento, sem qualquer acolhimento ou tentativa de compreender minha situação. A nota do meu pré-projeto de TCC foi 2, sem qualquer feedback, justificativa dos critérios ou a chance de uma vista de prova, que me foi negada de forma ríspida pela professora Irani. Para agravar, mais de 20 faltas foram lançadas em meu histórico APÓS o término das aulas, tendo sido removidas apenas após intervenção do coordenador, o que coloca em dúvida a lisura de todo o controle de frequência.
3. Falta de Resposta e Transparência da Instituição
Relatei todos os fatos em reunião com o coordenador Dr. Pedro Vital e, posteriormente, com a gestão acadêmica. Foi-me prometida uma análise por um "conselho". Após semanas sem resposta, a decisão foi de manter as reprovações. Contudo, possuo uma gravação de um funcionário da coordenação admitindo que nunca existiu conselho algum e que a decisão foi tomada unicamente pela Dra. Lucimara, em um claro ato de falta de transparência e desrespeito ao processo.
Solicitação:
Diante do exposto, venho a público exigir uma solução definitiva para estas graves injustiças. Não se trata de um mero descontentamento com notas, mas de uma denúncia sobre violações éticas e processuais que minam a credibilidade do processo avaliativo e a fé na instituição.

11/08/2025 às 17:45

Prezado Marcelo,

Recebemos e analisamos atentamente o seu relato encaminhado ao ReclameAqui.

Esclarecemos que, durante o semestre letivo, foram realizadas diversas reuniões e tratativas entre você e a Coordenação do Curso de Medicina, com o objetivo de esclarecer dúvidas, propor soluções e assegurar o cumprimento das normas acadêmicas vigentes.

Com relação à disciplina de Cirurgia, o conteúdo e formato avaliativo seguiram o planejamento acadêmico da disciplina, e não foram identificadas irregularidades no processo.

Quanto à disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), reforçamos que o calendário e os horários das atividades foram informados previamente no início do semestre, e a agenda constava disponível para todos os alunos. As vistas de provas (P2) ocorreram na data prevista no calendário acadêmico, e foi oferecida, de forma excepcional, uma nova oportunidade para comparecimento, que não foi utilizada.

As faltas questionadas foram revisadas e abonadas quando devidas, incluindo as referentes à alteração pontual de horário. A análise das avaliações e das notas foi realizada conforme os critérios pedagógicos estabelecidos no Manual do Aluno.

Reiteramos que todos os procedimentos seguiram as diretrizes institucionais e a legislação educacional vigente, não sendo identificadas falhas processuais.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais.

Faculdade Santa Marcelina

16/08/2025 às 10:13

Prezados responsáveis pela Faculdade Santa Marcelina,
Recebi a resposta de vossa instituição e, embora afirme que meu relato foi "analisado atentamente", seu conteúdo ignora os pontos mais críticos da minha reclamação e distorce os fatos, o que me obriga a respondê-la publicamente.
1. Sobre as Reuniões com a Coordenação e Reitoria:
A faculdade alega que "foram realizadas diversas reuniões [...] com o objetivo de esclarecer dúvidas, propor soluções". De fato, as reuniões ocorreram. O que a resposta convenientemente omite é que todas as mais de sete reuniões foram iniciativas minhas. Não partiram da boa vontade da coordenação em "propor soluções", mas sim da minha insistência incansável para tentar resolver uma série de irregularidades e injustiças que eu estava sofrendo.
2. Sobre a Disciplina de Cirurgia:
A afirmação de que "não foram identificadas irregularidades no processo" é factualmente incorreta e demonstra um descaso com a verdade. Como pode não haver irregularidade quando um professor orienta a turma a estudar um conteúdo e formato de prova específicos e, no dia da avaliação, cobra algo completamente diferente?
A maior prova da irregularidade é que o próprio Reitor, Pedro Vital, em conversa comigo, admitiu a falha do professor. Além disso, a instituição aplicou uma nova prova para outro estudante afetado pelo mesmo problema, mas se recusou a me conceder o mesmo direito, caracterizando um tratamento desigual e injusto, o que fere o princípio de isonomia entre os alunos. A faculdade optou deliberadamente por "esconder o erro do professor" em vez de repará-lo de forma justa para todos os afetados.
3. Sobre a Disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC):
A resposta sobre o TCC é ainda mais grave:
Nota e Devolutiva: Meu TCC foi zerado sem qualquer tipo de feedback ou devolutiva. O direito de um aluno a uma avaliação comentada é um princípio pedagógico básico. Como a faculdade pode afirmar que seguiu "critérios pedagógicos estabelecidos" se nem ao menos apontou os erros que justificassem a nota zero?
Vista de Prova: A alegação de que a vista de provas (P2) ocorreu e que me foi ofertada uma "nova oportunidade não utilizada" não corresponde à realidade. Essa vista de prova, para mim, nunca aconteceu. Desafio a instituição a apresentar qualquer registro formal que comprove minha convocação e ausência a duas supostas oportunidades.
Faltas Irregulares e Perseguição: A resposta trata o abono de faltas como um procedimento padrão, mas omite o contexto de perseguição que vivi. Passei o semestre inteiro recebendo faltas lançadas de forma irregular pelas três professoras da disciplina, o que me causou um quadro severo de ansiedade e danos psicológicos, pois eu acreditava que seria reprovado por um erro delas. A correção das faltas não foi uma concessão, mas a retificação de um erro crasso que só ocorreu após minha exaustiva insistência junto ao Reitor.
A "Solução" da Reitoria: A situação de perseguição foi tão evidente que a "solução" proposta pelo próprio Reitor foi que eu cursasse a matéria no período noturno, junto à turma de Enfermagem, para que eu "não fosse perseguido pelas professoras". Esta orientação é, por si só, a admissão da instituição de que havia um ambiente hostil e que eu estava sendo prejudicado, mas, em vez de agir sobre a conduta das docentes, a solução foi me isolar.
Conclusão:
A conclusão da faculdade de que "todos os procedimentos seguiram as diretrizes institucionais" e que "não sendo identificadas falhas processuais" é inaceitável. Houve, sim, falhas gravíssimas:
Erro docente admitido, mas acobertado.
Tratamento desigual entre alunos na mesma situação.
Avaliação zerada sem qualquer feedback.
Perseguição e lançamento indevido de faltas por parte de docentes.
Negligência da instituição, que só agiu após minha extrema insistência.
Reitero meu alerta a outros estudantes: Não se matriculem na Faculdade Santa Marcelina. A minha experiência demonstra uma instituição omissa, que protege seus erros internos e parece mais focada no ganho financeiro proveniente da reprovação de alunos do que em oferecer uma educação justa, transparente e de qualidade.

29/08/2025 às 21:26

Péssimo atendimento, omitem a verdade descaradamente.