Aumento abusivo na mensalidade do curso de Farmácia Semipresencial e atendimento inadequado

Cruzeiro - SP
09/01/2026 às 23:46
Eu entrei em contato com a faculdade para saber sobre o curso de farmácia semipresencial. No ano de 2025 o valor era 399. Agora o valor subiu para 850. Meu Deus qual faculdade semi presencial cobra esse valor? Eles alegam que é pela qualidade mas quando fui conhecer a faculdade existe uma qualidade imensa no curso de enfermagem. Farmácia estava restrita a um laboratório.
Lembrando que segundo oCDC A FACULDADE pode aumentar o preço até 10 por cento do valor ofertado no ano anterior.
Escrevendo mesmo pela indignação. Pela atendente me perguntar se não havia ninguém que poderia me ajudar a pagar! Eu tenho 43 anos. Sou proprietário da minha vida e autônomo.
Sei que não terei resposta. Mas fica minha indignação aqui!
21/01/2026 às 16:59
Prezamos pela transparência e pelo respeito em todas as nossas comunicações.
Esclarecemos inicialmente que o(a) manifestante não é aluno(a) da instituição, tratando-se de um contato prévio para consulta de valores e informações sobre o curso de Farmácia.
O valor mencionado de R$ 399,00, praticado em 2025, correspondia ao curso ofertado na modalidade 100% EAD. Para 2026, os valores foram readequados, uma vez que o curso passou a ser ofertado no formato híbrido, em atendimento ao marco regulatório do ensino a distância, que exige maior carga presencial, infraestrutura física, laboratórios e suporte acadêmico ampliado.
Dessa forma, os valores atualmente praticados refletem a estrutura necessária para o modelo híbrido, incluindo laboratórios equipados com materiais adequados para as aulas práticas, bem como um corpo docente qualificado, com professores experientes e comprometidos com a formação acadêmica e profissional dos alunos.
Quanto à alegação referente ao Código de Defesa do Consumidor (CDC), esclarecemos que o CDC não define percentuais máximos de reajuste para mensalidades educacionais. As instituições de ensino superior possuem autonomia para definir seus valores, desde que haja transparência e informação prévia, critérios plenamente observados pela instituição.
Em relação ao atendimento mencionado, reforçamos que nossas orientações comerciais seguem padrões éticos e respeitosos, sendo comum a apresentação de opções de bolsas e condições de ingresso, sempre com o objetivo de ampliar o acesso ao ensino superior, sem qualquer conotação pessoal.
Lamentamos que a percepção tenha sido negativa e permanecemos à disposição para esclarecimentos adicionais.
Faculdade Santo Antônio
21/01/2026 às 17:03
Falaram sempre de transparência.. Mas em 2025 o curso tbm era dito que precisava ir ao polo para aulas práticas. Mas enfim. Estou farto de gente incompetente se bordando um texto para dizer nada

21/01/2026 às 18:30
A Instituição preza pela transparência, respeito e seriedade em todas as suas comunicações.
Esclarecemos, inicialmente, que o(a) manifestante não é aluno(a) da Instituição de Ensino Superior, tratando-se apenas de uma manifestação externa, sem vínculo acadêmico ou contratual com a IES.
Reforçamos ainda que a IES mantém um ambiente institucional pautado pelo respeito, não compactuando nem aceitando manifestações desrespeitosas, seja em atendimentos, comunicações ou espaços públicos de diálogo. Críticas são legítimas quando feitas de forma ética e responsável, o que se espera em qualquer relação institucional.
A Instituição permanece à disposição para prestar esclarecimentos a quem, de fato, possua interesse legítimo e respeitoso em conhecer seus cursos, metodologia e estrutura.
Faculdade Santo Antônio