Atraso na emissão de certificado coloca em risco minha inscrição em processo seletivo público

Nova Iguaçu - RJ
23/06/2026 às 12:13
Venho registrar minha insatisfação com a Faculdade Souza (FaSouza) devido à demora injustificada na emissão do meu certificado de conclusão do curso de Capacitação em Educação Especial e Inclusiva (240 horas).
Concluí todas as etapas exigidas pelo curso, fui aprovada na avaliação final e realizei todos os pagamentos. Apesar disso, até o momento, a instituição não disponibilizou o certificado em PDF.
Desde o dia 22/06, venho solicitando a emissão do documento por meio da área do aluno e também pelo atendimento via WhatsApp. Informei diversas vezes que se trata de uma situação de extrema urgência, pois o certificado é um dos documentos obrigatórios para minha inscrição no Processo Seletivo Simplificado da Prefeitura de Nova Iguaçu.
Inclusive, fui informada pela própria equipe da FaSouza de que minha solicitação havia sido classificada como prioritária e urgente. No entanto, mesmo após essa confirmação, o certificado continua indisponível.
A demora da instituição está colocando em risco uma oportunidade profissional importante. O período de inscrições é curto e, como ocorre em diversos processos seletivos públicos, os sistemas costumam apresentar lentidão e instabilidade nos últimos dias, tornando ainda mais necessário que eu tenha acesso ao documento com antecedência.
É inaceitável que um aluno que cumpriu todas as exigências acadêmicas e financeiras tenha que enfrentar esse tipo de transtorno para obter um documento que já deveria estar disponível.
Solicito a emissão imediata do meu certificado em PDF, com disponibilização na área do aluno ou envio para o meu e-mail, para que eu possa concluir minha inscrição dentro do prazo estabelecido.
Caso eu seja impedida de participar do processo seletivo em razão dessa demora, a FaSouza será responsável pelos prejuízos decorrentes da não emissão do certificado em tempo hábil.
Espero que a instituição resolva essa situação com a urgência que o caso exige.
24/06/2026 às 08:37
Prezada Ana Cristina das Chagas Pereira,
A Faculdade FaSouza agradece sua manifestação e a oportunidade de prestar os esclarecimentos necessários.
Verificamos em nossos registros que a solicitação de emissão do certificado em caráter de urgência foi realizada ontem (22/06). Compreendemos a importância do documento para sua participação no processo seletivo e, por isso, sua demanda foi imediatamente encaminhada para atendimento prioritário.
Esclarecemos que os cursos de capacitação possuem prazo mínimo de realização de 15 (quinze) dias e que, após a solicitação de emissão do certificado, é necessário realizar a conferência dos requisitos acadêmicos e administrativos antes da disponibilização do documento.
Felizmente, conseguimos concluir todas as verificações com agilidade e temos a satisfação de informar que o certificado já foi emitido e disponibilizado por meio de contato direto.
Assim, acreditamos ter atendido à demanda no menor tempo possível, sempre conciliando a urgência apresentada com os procedimentos acadêmicos que garantem a regularidade e a segurança na emissão dos certificados.
Agradecemos a compreensão e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais. Reafirmamos nosso compromisso em oferecer um atendimento atencioso, ágil e de qualidade a todos os nossos alunos.
Alessandra Mendes
25/06/2026 às 10:15
Problema resolvido. Fico satisfeita com a solução apresentada e com a atenção dedicada ao meu caso.
Agradeço à equipe pelo atendimento e pela agilidade na resolução da demanda.