atraso na colação de grau

Camaragibe - PE
01/08/2026 às 09:20
**Reclamação Atraso injustificado na colação de grau e descumprimento de obrigações pela instituição**
Venho, por meio desta reclamação, manifestar minha profunda insatisfação com a postura desta instituição de ensino, que, infelizmente, não está agindo de forma ética nem cumprindo suas próprias obrigações.
Durante toda a graduação, ouvi repetidamente dos professores a importância da ética profissional. Diante da situação que estou enfrentando, pergunto: **onde está a ética da instituição quando ela não cumpre com seus compromissos com os alunos?**
Há mais de dois meses concluí todas as etapas exigidas para a graduação. No entanto, até o momento minha colação de grau não foi agendada. Sempre que entro em contato por e-mail, recebo a informação de que ainda constam pendentes 22 horas de atividades complementares.
O mais grave é que essas mesmas 22 horas já foram cumpridas. Adquiri um curso oferecido pela própria instituição, com carga horária de 30 horas, enviei o certificado há mais de dois meses e, até hoje, ele não foi lançado no sistema. Em razão dessa falha administrativa, minha colação de grau permanece bloqueada.
Essa demora está me causando sérios prejuízos. Estou perdendo oportunidades de trabalho e contratos profissionais, além de não conseguir realizar minha matrícula em cursos de pós-graduação, uma vez que a colação de grau é requisito indispensável para a emissão da documentação necessária.
Diante dessa situação, **exijo uma solução imediata**, com o lançamento das horas complementares já comprovadas e o agendamento da minha colação de grau no menor prazo possível.
Caso o problema não seja resolvido com urgência, adotarei as medidas judiciais cabíveis para buscar a reparação dos prejuízos sofridos, incluindo indenização por danos materiais e morais, além de responsabilizar a instituição pelos transtornos causados.
Espero que a instituição demonstre o mesmo compromisso com a ética que tanto ensina aos seus alunos e resolva essa situação de forma definitiva.