Atraso na emissão de certificado e cobrança indevida por impressão.

16/07/2026 às 11:40

Estou solicitando o meu certificado a alguns meses, onde foi informado que o prazo é de 60 dias, pois bem.

No dia 18/05/2026, fui informado pela Sumaré que a conclusão se deu no dia 08/05/2026, a partir dessa data iniciaria os 60 dias.

Ao finalizar o prazo de 60 dias e sem nenhum retorno, abri um chamado solicitando posicionamento.

Hoje 16/07/2026 recebi que os 60 dias se iniciou a partir da data 19/06/2026.

O atraso virtual é por motivos óbvios, a instituição cria uma situação para que tenhamos que ir pessoalmente e este ter um custo de R$ 100,00 na impressão. O que é totalmente ilegal, uma vez que a mesma oferece gratuitamente o certificado virtual.

Sigo no milagre de um retorno, com o certificado.

23/07/2026 às 18:15

Prezado, boa noite!
Tudo bem?

Conforme tratativa realizada por e-mail na data de hoje, 23/07/2026, ressaltamos que o diploma possui prazo de até 60 dias para ser confeccionado, desde que não haja pendências na documentação do aluno.
O seu curso foi concluído em 08/05/2026 e, nessa data, toda a documentação necessária já estava regularizada.

Pedimos desculpas pela informação prestada no dia 16/07, por meio do Atendimento On-line.
Conforme consta na solicitação de diploma impresso, esse serviço é destinado apenas aos alunos que já receberam o diploma digital. Esse não é o seu caso, pois o seu diploma digital foi confeccionado apenas em 20/07/2026.

Esclarecemos, ainda, que o diploma impresso possui caráter exclusivamente decorativo, não sendo válido para fins comprobatórios. O documento com validade jurídica é o diploma digital.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Brenda Sponchiado
Central de Atendimento Sumaré.