Cobrança indevida após cancelamento de matrícula antes do início das aulas

João Pessoa - PB

16/06/2026 às 23:36

Venho registrar uma reclamação contra a Faculdade Três Marias em razão de uma cobrança que considero totalmente indevida.

Realizei minha matrícula e efetuei apenas o pagamento da taxa de matrícula. Posteriormente, fui informado pela instituição de que o início das aulas seria adiado para janeiro, sob a justificativa de que seria necessário aguardar o fechamento das turmas.

Antes mesmo do início das aulas e dentro do prazo estabelecido pela própria instituição, solicitei formalmente o cancelamento da matrícula, possuindo protocolo que comprova o pedido. Dessa forma, não frequentei aulas, não utilizei quaisquer serviços educacionais e não mantive vínculo acadêmico após o cancelamento solicitado.

Por motivos pessoais, fiquei sem acesso ao WhatsApp por um período e, ao verificar minha situação posteriormente, fui surpreendido com uma cobrança superior a R$ 4.000,00 vinculada ao meu nome.

Entendo que tal cobrança é indevida, uma vez que o cancelamento foi solicitado antes do início das atividades acadêmicas e em conformidade com as regras da própria instituição. Além disso, o Código de Defesa do Consumidor garante o direito à informação clara e adequada (art. 6, III), vedando práticas que imponham cobranças sem a devida transparência.

Diante dos fatos, solicito a imediata revisão da cobrança, o cancelamento de todos os débitos lançados após minha solicitação de cancelamento e a retirada de qualquer pendência vinculada ao meu nome.

Caso a situação não seja solucionada, buscarei os órgãos competentes para a defesa dos meus direitos.

01/07/2026 às 12:40

Prezada Vitória Hellen Ribeiro da Silva,

Agradecemos o seu contato e lamentamos sinceramente pela experiência que você relatou. Entendemos o quanto receber uma cobrança após ter solicitado formalmente o cancelamento da matrícula antes mesmo do início das aulas e dentro do prazo estabelecido pode ser preocupante e frustrante.

Queremos assegurar que sua situação será tratada com toda a atenção e seriedade que merece. Para que possamos analisar o seu caso com base no protocolo de cancelamento que você possui e garantir o encaminhamento adequado junto ao setor responsável, pedimos que entre em contato conosco diretamente pelo nosso canal oficial. Nossa equipe estará pronta para auxiliá-la com celeridade e cuidado.

Entre em contato conosco: 55 83 8182-3628

Estamos comprometidos em solucionar sua situação e em zelar pelo relacionamento transparente e respeitoso com todos os nossos alunos.

Equipe de Relacionamento | Faculdade Três Marias

Entre em contato conosco: 55 83 8182-3628