MEU CURSO NÃO É SEGUNDA LICENCIATURA É FORMAÇÃO PEDAGÓGICA

Praia Grande - SP
03/08/2026 às 13:19
Fiz a compra do curso de Geografia em novembro 2025 COM O MÍNIMO DE 6 MESES MÁXIMO 12 MESES complementação pedagógica ou formação pedagógica acontece que em 30/06/2026 enviaram mensagem que era para enviar o TCC nesse mesmo dia então enviei mensagem dizendo que eu estava ainda finalizando o curso porém enviaram dias depois mensagem dizendo que não poderia finalizar o curso pois teria que cancelar ou pagar 30% para continuar uma graduação. ( meu curso é complementação pedagógica e não segunda licenciatura já expliquei isso porém não consigo puxar meu histórico também devido a esse problema cansei de reclamar já enviei mensagem no whats e simplesmente lavam as mãos dizendo que infelizmente não podem fazer nada. Agora mesmo mandei mais uma mensagem e enviaram áudio dizendo que preciso terminar e enviar histórico escolar sendo i que já expliquei que meu curso pago foi COMPLEMENTAÇÃO PEDAGÓGICA POIS TENHO GESTÃO EM TURISMO E DISSERAM QUE MEU PRAZO EXPIROU . PRECISO URGENTE UMA POSIÇÃO DE ALGUÉM PARA RESOLVER ISSO POIS NÃO VOU PERDER TEMPO E NEM DINHEIRO O CURSO JÁ FOI PAGO. OBS: EM MOMENTO NENHUM AVISARAM ANTECIPADAMENTE DE ENTREGAR AS PENDÊNCIAS OUTRA COISA DISSERAM QUE O MEC DESCONTINUOU ESSE CURSO DE COMPLEMENTAÇÃO PEDAGÓGICA ISSO NÃO PROCEDE O MEC RETIFICOU O FORMATO E HORAS A REALIZAR. EXIJO UMA SOLUÇÃO COM URGÊNCIA POIS QUERO FINALIZAR MEU CURSO E TER MEU DIPLOMA EU PAGUEI POR ISSO .CHEGUEI A ENVIAR EMAIL PARA A SECRETARIA SUPERVISÃO DA FACULDADE E NÃO TIVE NENHUMA RESPOSTA OU SEJA PEGARAM MEU DINHEIRO NÃO RESOLVEM A SITUAÇÃO DIZEM QUE INFELIZMENTE NÃO PODEM FAZER NADA EXIJO SOLUÇÃO URGENTE.
SEGUE EMAIL ENVIADO: À Ouvidoria e Direção Acadêmica da Faculdade Unifahe,
Eu, *****, matriculada no curso de Geografia, venho por meio desta formalizar uma reclamação sobre a prestação de serviços educacionais desta instituição (CNPJ 17.895.596/0001-38).
Em novembro de 2025 fiz a compra do curso de Geografia para Formação pedagógica. Ao me aproximar do final do curso restando apenas a pesquisa pedagógica e o TCC, a Faculdade quer cancelar ou migrar para graduação e cobrar 30% do valor do curso descobri que a instituição me cadastrou erroneamente na modalidade de 'Segunda Licenciatura'. Para agravar a situação, o contrato menciona textualmente as regras para cursos de 'Pós-Graduação', demonstrando total erro administrativo da instituição. Na tentativa de verificar a possível migração a atendente comercial do whats alegou que infelizmente não posso migrar para graduação e que a formação pedagógica não é permitida mais por lei sendo que o Mec não extinguiu a complementação Pedagógica (R2), apenas exigiram adequação de carga horária e formato. A Resolução CNE/CP n 4/2024 não acabou com a formação pedagógica para graduados não licenciados, mas exigiu qualidade e padronizou uma carga horária mínima de 1.600 horas, substituindo os antigos modelos mais curtos.
Atualmente, o sistema me impede de emitir meu histórico escolar parcial, sob a justificativa automatizada de que preciso enviar um histórico de 'primeira licenciatura' documento este que não possuo para a modalidade correta do meu perfil, que é a Formação Pedagógica (R2).
Diante do exposto, exijo:
Solução urgente para finalizar meu curso pois quem iniciou antes das novas normas do MEC tem o direito de finalizar o curso não quero cancelar apenas finalizar.
Aguardo retorno urgente.
03/08/2026 às 16:40
Boa tarde, Antônia!
Realizamos contato para esclarecer a situação apresentada e orientar sobre as possibilidades disponíveis, sempre de acordo com as normas acadêmicas vigentes.
Durante o atendimento, foram explicados os procedimentos aplicáveis ao caso, incluindo os requisitos necessários para a continuidade da formação, conclusão do curso e posterior processo de diplomação.
Informamos que, devido às novas diretrizes estabelecidas pelo Conselho Nacional de Educação, por meio da Resolução CNE/CP n 4/2024, houve alterações nos critérios para oferta de determinadas modalidades de formação. A segunda licenciatura continua vigente, porém passou a seguir novas exigências, incluindo ampliação de carga horária e adequações institucionais, não sendo mais possível ofertá-la nos mesmos formatos anteriores.
Em relação ao ambiente acadêmico, verificamos que a plataforma permaneceu disponível durante o período previsto, permitindo o acesso aos conteúdos e a realização das atividades necessárias para o cumprimento da formação dentro do prazo estabelecido.
Reforçamos que cada curso possui cronograma e requisitos específicos, que devem ser acompanhados para garantir a conclusão da trajetória acadêmica conforme as normas institucionais.
Equipe Unifahe.
03/08/2026 às 17:51
Não é segunda licenciatura eu paguei formação pedagógica meu curso é Geografia e vocês em momento nenhum alertaram antes para poder enviar o TCC vocês avisaram no mesmo dia 30/06/2026 alertando que era o último dia para a entrega ou seja agiram errado. O atendimento de vocês na plataforma é péssimo e simplesmente a resposta de vocês dada a mim foi que não podiam fazer nada. Eu quero é SOLUÇÃO e menos conversa pois paguei o curso se o vendedor confundiu Licenciatura e Formação Pedagógica não cabe a mim arcar com esse problema.
Conforme o Parecer CNE/CP n 5/2025 do Ministério da Educação, as instituições de ensino superior têm um prazo de transição até 1 de julho de 2026 para se adaptarem às novas regras da Resolução CNE/CP n 4/2024. Até essa data limite, os cursos iniciados sob as diretrizes anteriores (como a Resolução n 2/2019) com duração reduzida de 6 a 12 meses continuam válidos e podem ser concluídos e diplomados.
03/08/2026 às 18:04
Eu quero que parem de rodeios e resolvam a situação. A atendente da plataforma quer o print da conversa da venda de novembro de 2025 impossível não tenho essa conversa procurem o vendedor e verifiquem a venda do curso feito na data de 02/11/2025