Cobrança de mensalidade com valor divergente do acordado e aplicação de multa/juros

Salvador - BA

27/08/2026 às 09:30

Cobrança de mensalidade em valor divergente do acordado e aplicação de multa/juros

Estou registrando esta reclamação contra a UNIME/Anhanguera Unidade Shopping Paralela, em Salvador/BA, devido a uma divergência no valor da minha mensalidade do curso de Psicologia.

No momento da contratação/matrícula, foi informado a mim um determinado valor de mensalidade. Entretanto, o valor que consta atualmente no sistema financeiro da instituição é completamente diferente daquele que me foi informado.

No sistema, a mensalidade de Psicologia referente a 08/2026 aparece no valor de R$ 1.456,25, além de R$ 19,42 em outro débito, totalizando R$ 1.475,67. Embora sejam apresentados descontos/bolsas no valor de R$ 391,00, o sistema ainda acrescentou R$ 9,22 de juros e R$ 21,70 de multa, totalizando R$ 30,92 em encargos. O valor final apresentado para pagamento é de R$ 1.115,59.

O problema é que eu já havia procurado a instituição presencialmente no dia 04/08/2026, na unidade do Shopping Paralela, justamente para questionar essa cobrança. Na ocasião, fui orientada a não realizar o pagamento naquele momento e a não me preocupar com a parcela, pois a situação seria analisada e resolvida pela faculdade.

Possuo áudio da conversa realizada presencialmente, no qual consta a orientação que recebi, além de possuir prints das cobranças realizadas posteriormente.

Apesar disso, até hoje, 27/08/2026, o problema não foi solucionado. Continuo recebendo ligações de cobrança e, enquanto a instituição não resolve a divergência, o sistema continua gerando juros e multa.

Deixo claro que não estou me recusando a pagar uma mensalidade correta. Estou contestando um valor que não corresponde ao que me foi informado no momento da contratação e que já havia sido questionado diretamente junto à instituição.

Não considero razoável que eu seja penalizada com juros e multa por uma situação que já foi comunicada à própria faculdade e para a qual recebi orientação de aguardar a resolução.

Solicito a revisão imediata do valor da mensalidade, a correção dos valores cobrados e a retirada dos juros e da multa gerados durante esse período, além de uma resposta formal explicando a origem dessa divergência.

Caso a situação não seja solucionada, encaminharei os registros, prints, comprovantes e o áudio que possuo ao PROCON, bem como avaliarei as demais medidas administrativas e judiciais cabíveis.

Aguardo uma solução efetiva para o problema, e não novas ligações de cobrança referentes a um débito que está sendo formalmente contestado.