Demora na liberação da chave do Prouni e falhas nos atendimentos da UNIME causam prejuízos financeiros e profissionais

Camaçari - BA

26/08/2026 às 14:55

Estou registrando esta reclamação porque já tentei resolver minha situação por todos os canais de atendimento da UNIME e, mesmo após quase dois meses, continuo sem a solução.

No dia 01/07/2026, entrei em contato com a UNIME para solicitar minha chave do Prouni, pois precisava realizar minha transferência para outra instituição de ensino. Fui objetiva sobre o que precisava, porém a atendente abriu o chamado de forma incorreta.

Aguardei os 15 dias de prazo e, somente depois, descobri que o chamado havia sido aberto errado.

Entrei novamente em contato e o problema se repetiu: outro chamado foi aberto incorretamente.

Durante esse período, perguntei se deveria comparecer presencialmente à faculdade. Fui informada de que não era necessário e que, caso eu fosse presencialmente, seria orientada a entrar em contato por telefone. Como moro em outra cidade, segui a orientação que me foi passada.

Depois, entrei novamente em contato por telefone. Outro atendente abriu um novo chamado novamente de forma incorreta.

Em uma nova ligação, finalmente fui informada de que a solicitação deveria ser resolvida presencialmente.

Somente no dia 22/07/2026 descobri isso.

No mesmo dia, fui pessoalmente ao polo e solicitei formalmente minha chave do Prouni e minha transferência.

O prazo de resposta informado era até 06/08/2026, enquanto as aulas na outra instituição começariam no dia 10/08/2026.

Acreditei que, depois de tantas tentativas e finalmente tendo realizado o procedimento presencialmente, minha situação seria resolvida dentro do prazo.

Não foi.

A UNIME realizou apenas a minha transferência, mas até hoje, 26/08/2026, minha chave do Prouni não foi liberada.

No dia 07/08/2026, entrei novamente em contato pelo WhatsApp e também fui pessoalmente ao polo de Lauro de Freitas. Mais uma vez, recebi a informação de que meu chamado havia sido encaminhado à supervisão e que seria dada prioridade.

Mas que prioridade é essa?

Já se passaram semanas e continuo sem a chave.

O problema está me causando prejuízo financeiro e profissional

Por causa da demora da UNIME, precisei pagar a rematrícula da outra instituição com recursos próprios, para conseguir continuar estudando.

Além disso, meu vínculo com essa instituição está diretamente relacionado ao meu estágio atual, que é minha única fonte de renda.

Ou seja, a falta de resolução da UNIME não está causando apenas um transtorno burocrático. Estou sendo colocada em uma situação na qual posso perder meu vínculo acadêmico e, consequentemente, meu estágio e minha fonte de renda, por uma situação que venho tentando resolver desde 01/07.

Para piorar, atualmente aparece no meu portal uma solicitação para assinatura de documentos relacionados à bolsa do Prouni, inclusive indicando a permanência da bolsa com a instituição até dezembro, enquanto a chave necessária para que eu possa regularizar minha transferência continua sem ser disponibilizada.

Não aceito mais como resposta que meu chamado foi encaminhado para a supervisão ou que devo simplesmente aguardar.

Eu já aguardei.

Aguardei o primeiro chamado.
Aguardei o prazo de 15 dias.
Descobri que o chamado estava errado.
Entrei em contato novamente.
Tive outro chamado aberto incorretamente.
Liguei novamente.
Recebi orientações diferentes.
Fui presencialmente ao polo.
Abri um novo chamado.
Aguardei o prazo informado.
Voltei a entrar em contato pelo WhatsApp.
Voltei presencialmente ao polo.

E, mesmo assim, continuo sem a minha chave do Prouni.

SOLICITO UMA SOLUÇÃO DEFINITIVA

Solicito à UNIME:

1. A liberação imediata da minha chave do Prouni;
2. Uma justificativa formal para os sucessivos erros na abertura e encaminhamento dos meus chamados;
3. Um esclarecimento sobre a solicitação de assinatura que apareceu no meu portal referente à bolsa;
4. A solução definitiva do problema, sem novo encaminhamento genérico para outro setor e sem que eu seja novamente orientada apenas a acompanhar o portal.

Desde 01/07 estou tentando resolver essa situação pelos canais oficiais da instituição. Já fiz tudo o que me foi solicitado e não posso continuar arcando financeiramente com uma falha que não foi causada por mim.