Falta de flexibilidade e negativa de segunda chamada em prova após atraso de voo

Brasília - DF

11/08/2026 às 17:22

ID: 256204863

Venho registrar uma reclamação formal contra a Faculdade UNYLEYA em razão da forma como venho sendo tratada como aluna e, principalmente, pela absoluta falta de flexibilidade e suporte diante de situações excepcionais devidamente justificadas.

Antes de realizar minha matrícula, fui abordada insistentemente pela instituição para ingressar na pós-graduação. Durante todo o processo comercial, deixei muito claro que minha rotina era extremamente corrida, pois já estava cursando doutorado, tenho dois filhos e também sou responsável pela administração de uma empresa. Não estou dizendo que essas circunstâncias pessoais deveriam me dar privilégios, mas elas foram expressamente apresentadas à instituição antes da contratação, justamente para que eu pudesse avaliar se conseguiria conciliar a pós-graduação com minhas demais responsabilidades.

Durante a negociação, fui informada reiteradamente de que teria todo o suporte necessário e que a instituição ofereceria condições para que eu conseguisse acompanhar o curso. Confiando nessas informações, realizei minha matrícula.

Entretanto, na primeira dificuldade que tive, a realidade foi completamente diferente daquilo que foi apresentado durante a contratação.

Por conta da minha rotina acadêmica e profissional, não consegui cumprir alguns dos prazos estabelecidos para determinadas disciplinas. Em nenhum momento tive uma segunda oportunidade adequada para realizar essas atividades. Como consequência, cheguei a perder quatro disciplinas, tendo que pagar novamente para cursá-las.

Agora ocorreu uma situação ainda mais absurda.

Eu havia concluído as aulas e estava preparada para realizar a prova. Inclusive, antes da data em que eu deveria realizar a avaliação, acessei a plataforma justamente para fazer a prova, mas ela não estava disponível para mim. Fui informada de que a avaliação somente estaria disponível posteriormente, cerca de quatro semanas depois.

Quando finalmente chegou a data em que a prova estaria disponível, ocorreu uma situação excepcional que também foi devidamente explicada à instituição e que pode ser comprovada documentalmente: eu estava em um voo.

O voo deveria chegar ao Brasil em horário que me permitiria realizar a avaliação, mas sofreu atraso e, por esse motivo, cheguei ao Brasil somente depois do encerramento do período de realização da prova.

Assim que cheguei e constatei que a avaliação já não estava mais disponível, entrei em contato com a instituição, no dia 06/08/2026, imediatamente após o encerramento do prazo, que se encerrava em 05/08/2026. Expliquei toda a situação e me coloquei à disposição para apresentar os comprovantes do voo e do atraso.

A resposta recebida foi, basicamente, que não existe segunda oportunidade para realização da prova e que o aluno possui apenas uma tentativa.

Isso é completamente desproporcional.

Não estou solicitando que a instituição simplesmente ignore suas regras. Estou solicitando uma solução razoável diante de uma situação excepcional, comprovável e comunicada imediatamente após o ocorrido.

O que considero ainda mais grave é que, segundo as próprias regras informadas pela instituição, se o aluno não conseguir realizar a prova dentro daquela única janela, a consequência é perder a disciplina e posteriormente ter que pagar novamente para cursá-la.

Ou seja, o aluno não possui sequer uma possibilidade de segunda avaliação em situações excepcionais, sendo direcionado novamente para a disciplina e para uma nova cobrança.

É difícil não questionar o modelo adotado pela instituição quando a consequência prática de uma única impossibilidade de realização da prova é fazer o aluno pagar novamente por uma disciplina que já cursou e para a qual já cumpriu as atividades.

Não considero razoável que uma instituição de ensino não ofereça qualquer possibilidade de segunda oportunidade em uma situação excepcional devidamente comprovada.

Se o aluno estivesse hospitalizado, impossibilitado fisicamente de acessar a plataforma ou enfrentando qualquer outra situação grave, pelo que me foi informado, ainda assim não teria direito a uma nova oportunidade. Isso demonstra o quanto a regra é inflexível e desproporcional.

Além disso, todo esse tratamento contrasta diretamente com a postura adotada pela instituição no momento da contratação, quando houve insistência para que eu me matriculasse e diversas garantias de que eu teria suporte durante a pós-graduação.

Diante de tudo isso, não recomendo essa pós-graduação para outros alunos, especialmente para pessoas que possuem uma rotina profissional e acadêmica intensa e que precisam de uma instituição minimamente flexível e disposta a analisar situações excepcionais.

Solicito formalmente:

1. A reabertura da avaliação para que eu possa realizar a prova que não consegui fazer por circunstância excepcional e comprovável;
2. Que sejam considerados os comprovantes do voo e do atraso apresentados por mim;
3. Uma revisão da política que impede qualquer segunda oportunidade de avaliação, especialmente em situações justificadas;
4. Uma solução que não implique em novo pagamento ou na necessidade de refazer integralmente uma disciplina que já cursei.

Espero que a UNYLEYA reveja essa postura e apresente uma solução razoável para o caso. Caso contrário, além de registrar esta reclamação publicamente, vou avaliar as medidas cabíveis perante os órgãos competentes de defesa do consumidor e demais instâncias pertinentes.

Minha intenção aqui é deixar registrada a experiência que estou tendo como aluna e alertar outros consumidores para que saibam exatamente como a instituição procede quando surge uma situação excepcional.

14/08/2026 às 09:37

Bom dia, Thayna! Tudo bem?

Agradecemos por compartilhar seu relato e compreendemos a situação excepcional enfrentada em razão do atraso do voo, que acabou impedindo a realização da Avaliação Final dentro do prazo.

Após análise dos registros acadêmicos, verificamos que a avaliação permaneceu disponível durante todo o período previsto no cronograma, sem registro de falhas ou indisponibilidade de acesso. Também constam acessos ao ambiente virtual em 14/07/2026 e 06/08/2026, sendo a disciplina encerrada regularmente em 05/08/2026.

Embora reconheçamos que o atraso do voo não estava sob seu controle, os prazos acadêmicos precisam ser observados para garantir a organização do curso e a isonomia entre os estudantes.

Considerando, entretanto, seu esforço e as circunstâncias excepcionais relatadas, concederemos, em caráter excepcional, uma nova oportunidade para realização da Avaliação Final da disciplina HomeF 5 – Prescrição Farmacêutica de Fórmulas Homeopáticas.

Pedimos especial atenção ao prazo e às orientações para realização da avaliação, pois essa será uma oportunidade única e não poderá ser concedida novamente.

Agradecemos também suas considerações, que contribuem para identificarmos possíveis melhorias na comunicação dos procedimentos acadêmicos e na experiência dos estudantes.

Permanecemos à disposição pelos canais oficiais de atendimento.

Atendimento Unyleya