Falta de acolhimento e dificuldades enfrentadas por aluno com transtornos mentais na Faculdade Vanguarda

São José dos Campos - SP

18/11/2025 às 14:49

Aviso: conteúdo emocionalmente delicado.
Caso esteja passando por algo difícil, fale com o CVV (188).

Este é um recado à direção da Faculdade Vanguarda, especialmente, aos MANTENEDORES.
Minha intenção é construtiva: alertar para riscos de desgaste institucional e de perda de valor de um empreendimento educacional que, quando funciona bem, tem professores e iniciativas muito positivas.
Diversos relatos de colegas indicam que minha experiência não é isolada.

Relato de experiência no curso de Psicologia - Faculdade Vanguarda

Nos últimos meses, tenho vivido uma série de dificuldades relacionadas ao meu percurso acadêmico, especialmente envolvendo:

morosidade, insuficiência ou ausência de retorno institucional

falhas de comunicação interna e inconsistências no cumprimento da proposta pedagógica

gestão inadequada de conflitos simples, com orientações desencontradas por parte de funcionário-aluno, gerando insegurança e confusão sobre procedimentos internos entre alunos.

situações de deslegitimação da minha fala enquanto aluno e representante de turma, com argumentos moralizantes, relacionando minha mobilização acadêmica à atitudes "totalmente à base de emoção."

fragilidade no acolhimento de questões de saúde mental, das quais a instituição tinha ciência por documentos e atestados oficiais

Ressalto aqui, de forma clara: este é um relato de experiência pessoal, amparado por registros, e motivado pela busca de solução e diálogo responsável.

Antes de tudo, reconheço as qualidades do curso.

É importante reconhecer que há pontos muito positivos:

diversidade real de pensamento no corpo docente

professores de diferentes áreas (Filosofia, Antropologia, Sociologia, etc.)

docentes comprometidos, respeitosos e didáticos

presença de professoras LGBTQIA+ que realizaram excelentes conduções em sala e me sinto orgulhoso de ser aluno.

pluralidade de perspectivas teóricas e políticas.

Essas qualidades me motivaram a ingressar e permanecer no curso.
Porém, tais qualidades não anulam as dificuldades sérias vividas
Sou aluno do curso de Psicologia e possuo laudo neuropsicológico, acompanhamento psiquiátrico contínuo e atestados, sendo um dos transtornos que lido a instituição tinha pleno conhecimento. O outro, por receio de possível estigmatização dupla, por prudência, decidi não revelar. O curso não me oferece um ambiente seguro para falar abertamente disso, pessoalmente ou teoricamente.

Mesmo assim, enfrentei:

1. Falta de retorno institucional

Desde 13/10/2025, quando apresentei meu primeiro atestado clínico de afastamento:

enviei diversos e-mails formais ao NAP e à coordenação, incluindo pedidos de mediação, avaliação de reuniões e solicitações de afastamento (5 dias e 30 dias), por recomendação terapêutica;

muitas dessas mensagens não receberam resposta, ou tiveram resposta tardia e insuficiente, sem prazos claros, sem orientações objetivas e sem cronograma.

Dada a natureza do curso, Psicologia, esperava-se uma atenção adequada e acolhedora mínima às questões de saúde mental apresentadas.

2. Deslegitimação de fala em reunião oficial

Em uma reunião com a coordenação:

senti minha fala e proposição de conciliação de relação pontual entre alunos-professor desmobilizada, moralizada e psicologizada por alunos em grupos de whatsapp.

Creio que relatos distorcidos sobre mim passaram a circular entre alunos e/ou funcionários

houve invasão de uma reunião em que eu havia sido chamado, gerando constrangimento, novamente, deslegitimando minha proposição de conciliação e moralizando minha conduta enquanto estudante e representante de turma.

Existem testemunhas presenciais desses fatos, prints, e documentos.

Reforço: não atribuo intenção, mas relato o impacto e a gravidade do ocorrido para mim, especialmente no contexto de vulnerabilidade psíquica.

3. Impactos na saúde mental

Durante o semestre, tive duas crises dentro da faculdade:

uma delas durante uma prova, com intervenção breve de docente pra contenção e realização.

em outra ocasião, precisei de auxílio funcional imediato.

Apesar disso, especialmente após o episódio que gerou o afastamento, no dia 10/10/2025:

não houve proposta clara de acompanhamento ou plano de apoio de maneira célere e e tempestiva

as adaptações sugeridas foram apenas protocolares. Acato, mas discordo. Pouco levam em conta que terei, no dia desta mensagem, em condições clínicas instáveis, apenas 12 a 17 dias para úteis para entregar até 10 atividades entre, T2 e P2. Alunos presenciais, em situação normal, terão 40 dias, no mínimo.

não houve comunicação ativa da instituição para verificar meu bem-estar, apenas de maneira protocolar e burocrática, mesmo eu sendo, até o afastamento, representante da turma.

passei quase 40 dias sem qualquer contato pedagógico e/ou humanizado de nenhum docente, por conta das minhas condições.

4. Ambiente acadêmico inseguro

A soma das experiências acima gerou um ambiente que deixou de ser pedagógica e emocionalmente seguro, especialmente considerando:

minhas condições clínicas

a natureza do curso (Psicologia)

a expectativa legítima de acolhimento, mediação e respeito à diversidade, inclusive neurodiversidade.

5. O que eu solicito
Solicito, de forma objetiva e responsável:

Esclarecimento formal sobre a ausência de retorno a e-mails e pedidos de mediação para os conflitos institucionais e interpessoais que acarretam no meu afastamento.

Compromisso institucional com comunicação previsível e tempestiva.

Garantia de um ambiente acadêmico seguro, sem exposição, interrupções ou deslegitimação.

Mediação adequada de conflitos envolvendo alunos/representantes/alunos-funcionários/docentes, especialmente envolvendo alunos em situação de vulnerabilidade psíquica.

Acolhimento compatível com a LBI (Lei 13.146/2015) para alunos com deficiência ou transtornos mentais e laudos formais.

Conclusão

Meu objetivo aqui não é atacar a instituição, mas buscar condições mínimas de respeito, acolhimento e previsibilidade acadêmica, conforme previsto em lei e esperado em um curso de formação de psicólogos.

Registrei meu relato no Reclame Aqui exclusivamente porque meus canais internos foram esgotados, não burocraticamente, mas emocionalmente falando. Confesso, eu estou esgotado e arrasado com tudo isso. É meu projeto de vida, pra minha família e pela minha filha de 2 anos.

Mesmo assim, espero que, por meio dessa via, possamos retomar um diálogo maduro, transparente e diligente, em benefício não só da minha trajetória, mas da qualidade da instituição.