Cobranças indevidas e abusivas da Faculdade Play: ameaças e contatos indevidos com familiares

Caxias do Sul - RS
16/12/2025 às 15:34
Mais uma vez, busco ajuda desse canal para registrar uma reclamação formal contra a instituição Faculdade Play, em razão de cobranças indevidas e abordagens abusivas que tenho sofrido nos últimos anos, agora atingindo também minha família.
Há aproximadamente 4 anos, recebi uma ligação telefônica dizendo que eu havia sido selecionada por um programa do MEC, por ser uma boa profissional, que eu teria ganhado uma bolsa de estudos para fazer pós-graduação nessa instituição. Essa suposta "bolsa de estudos", posteriormente, se mostrou falaciosa, com a faculdade cobrando 16 boletos de 189 reais. Eu não tenho interesse algum nesse curso, mas a atendente (que tinha todos os meus dados) disse que eu não poderia cancelar. Deixo claro que NUNCA contratei, firmei matrícula, assinei contrato, acessei ou utilizei qualquer serviço acadêmico da referida instituição, visto que já possuo duas pós-graduações e em nenhum momento manifestei interesse em adquirir um curso dessa instituição.
Apesar disso, venho sendo constantemente cobrada por uma suposta dívida, que sequer sei do que se trata. Recebo e-mails e mensagens com ameaças graves, como: convocação para audiência judicial com ameaças de prisão e penhora de bens, ameaças de perícia em minha residência para avaliação dos meus bens, ameaças de bloqueio de contas bancárias e, o que considero o mais grave, ligações e mensagens para familiares e conhecidos, em uma clara violação da minha privacidade e desonra ao meu nome.
Diante da gravidade da situação, procurei orientação jurídica e fui informada de que não há nenhum processo judicial registrado em meu nome, tampouco consta qualquer pendência no Serasa ou outro órgão de proteção ao crédito.
Reitero que nunca tive vínculo contratual com a instituição, e essa insistência em cobranças ilegítimas e intimidações configura assédio, tentativa de coação, calúnia e difamação, e possível prática abusiva, em desacordo com o que determina o Código de Defesa do Consumidor e a LGPD. A situação é tamanha que eu e meus familiares, há muitos meses, precisamos deixar de atender ligações telefônicas devido às constantes ameaças sofridas, o que traz prejuízos em nossa vida pessoal e profissional.
Dessa forma, exijo a imediata interrupção de qualquer tipo de cobrança ou contato indevido, inclusive com terceiros, sob pena de tomar as medidas cabíveis, incluindo:
Denúncia ao Procon e ao Ministério Público,
Registro de Boletim de Ocorrência por assédio e ameaça,
Abertura de reclamação nas plataformas Consumidor.gov.br .
Ação judicial por danos morais.
Solicito, ainda, que a instituição envie, por escrito, comprovação de qualquer vínculo contratual supostamente firmado, com assinatura, data e termos legais (sei que não existem). Tais cobranças devem cessar imediatamente para evitar consequências jurídicas mais graves.
Aguardo retorno formal com a resolução do caso.
17/12/2025 às 13:57
Prezada Nicole,
A Faculdade Play reafirma seu compromisso com o cumprimento do Código de Defesa do Consumidor (CDC), em especial no que se refere ao direito de arrependimento previsto no artigo 49, bem como com os princípios da legalidade, transparência e boa-fé que regem suas relações com os consumidores.
Após análise do cadastro, esclarecemos que não foi identificada solicitação de cancelamento realizada diretamente com a empresa dentro do prazo legal de 7 (sete) dias corridos, conforme previsto no artigo 49 do CDC. Dessa forma, conforme disposto nos Termos de Uso do Bookplay, solicitações de cancelamento efetuadas após esse período estão sujeitas à aplicação de multa rescisória de 30% sobre o saldo devedor.
Esclarecemos também que o não uso da plataforma não isenta o comprador da obrigação de pagamento, uma vez que o acesso ao produto foi devidamente disponibilizado, cabendo ao comprador escolher como e quando utilizá-lo durante o período adquirido.
Informamos, ainda, que houve contato com a senhora com a finalidade de oferecer um acordo para o cancelamento da compra; contudo, a proposta não foi aceita. Assim, a compra permanece ativa.
A cobrança ocorre exclusivamente nos casos em que há atraso no pagamento. Nessas situações, o setor responsável entra em contato com o objetivo de negociar a pendência existente, sempre de forma transparente, informando as possíveis consequências do não pagamento, como a inclusão do CPF em órgãos de proteção ao crédito e outras medidas legais cabíveis. Ressaltamos que tais comunicações não configuram ameaça, mas sim esclarecimentos sobre eventuais desdobramentos da inadimplência.
Caso tenha ocorrido alguma abordagem que considere inadequada, permanecemos inteiramente à disposição por meio do nosso canal de atendimento telefônico 0800 7797 2020. Ao entrar em contato, solicitamos que informe detalhadamente a data, o horário e o número de telefone utilizado na abordagem, para que possamos encaminhar a situação ao setor competente e realizar a devida apuração.
Ressaltamos também que esse mesmo canal está disponível para prestar todo o suporte necessário, caso haja interesse em regularizar a pendência financeira atualmente em aberto.
Como mencionado pela senhora que deseja tratar a questão judicialmente, deixamos claro que, havendo qualquer notificação formal, a empresa responderá por meio do nosso departamento jurídico, dentro dos prazos e procedimentos legais.
Caso tenha dúvidas, conte sempre conosco pelos canais:
- Telefone: 0800 777 2020.
Horário de atendimento, de segunda a quinta. Das 8h às 19:30h. As sextas 8h ás 19:00h. Aos sábados das 8:30h às 12h.
- E-mail: [email protected]
Ou pelo site: