Falha na prestação de serviço estético e ausência de informação clara na Faculdade CTA Campinas

Campinas - SP

23/04/2026 às 17:08

Compareci a uma instituição Faculdade CTA Campinas unidade Jardim do Trevo, na condição de paciente modelo, onde são realizados procedimentos por alunos sob supervisão.

Na avaliação inicial, fui orientada a realizar procedimentos estéticos (preenchimento no nariz e no mento), porém não fui informada de forma clara sobre quantidades (ml), tipo de produto utilizado, marca, nem detalhes técnicos relevantes, apenas que o resultado ficaria bom.

No dia do procedimento, as alunas iniciaram a aplicação sem me apresentar os produtos que seriam utilizados, sem confirmação visual ou explicação adequada, e durante o atendimento fui solicitada a assinar um documento, sem tempo hábil para leitura completa e sem explicação clara do seu conteúdo, o que caracteriza ausência de consentimento informado adequado.

Efetuei o pagamento de R$ 700,00 para preenchimento no nariz e R$ 700,00 para preenchimento no mento, totalizando R$ 1.400,00.

Após aproximadamente 15 dias, retornei à instituição relatando que não observei qualquer resultado ou alteração nas áreas tratadas. Ao questionar, não me foram apresentadas provas do procedimento realizado (como registro do produto, quantidade aplicada, prontuário detalhado ou qualquer comprovação técnica), sendo apenas alegado que foi aplicado porque assinei um documento.

Além disso, fui tratada de forma ríspida ao tentar resolver a situação de forma amigável.

Diante dos fatos, entendo que houve falha na prestação de serviço, ausência de informação clara e adequada, e impossibilidade de comprovação do serviço prestado, em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor.

Solicitação:
Solicito a devolução integral do valor pago (R$ 1.400,00), tendo em vista a ausência de comprovação do serviço realizado e a falha na prestação do serviço.

Anexo o único documento fornecido pela instituição, referente à assinatura realizada no momento do procedimento.

27/04/2026 às 17:35

Prezada Sra. Ana, boa tarde.
Em atenção à manifestação apresentada, após análise detalhada dos fatos e dos documentos constantes em prontuário, não foi identificada qualquer ausência de informações essenciais ou falha na prestação do serviço.
Verifica-se que sua ficha de atendimento encontra-se devidamente preenchida e completa, contendo:
Avaliação inicial realizada por profissional docente qualificado, com formação e especialização na área de procedimentos injetáveis, na qual constam a indicação dos tratamentos, bem como a quantidade de material a ser utilizada e os respectivos valores;
Registro em ficha de evolução clínica, com a devida identificação dos produtos aplicados, incluindo etiquetas contendo QR Code do fabricante, número de lote e registro junto à ANVISA, em conformidade com as normas dos órgãos reguladores;
Indicação das regiões tratadas e quantidades aplicadas, devidamente registradas e com sua anuência mediante assinatura;
Documentação financeira compatível com os procedimentos realizados, igualmente assinada, demonstrando concordância expressa quanto aos serviços contratados.
No que se refere aos valores mencionados em sua reclamação, cumpre esclarecer que não correspondem ao efetivamente contratado. O pacote de procedimentos firmado totalizou o valor de R$ 3.450,00 (três mil quatrocentos e cinquenta reais), discriminado da seguinte forma:
50 unidades de toxina botulínica R$ 550,00;
01 sessão de bioestimulador R$ 700,00;
01 ml de ácido hialurônico em região nasal R$ 400,00;
01 ml de ácido hialurônico em mento R$ 400,00;
01 ml de ácido hialurônico em pré-maxila R$ 400,00;
01 ml de ácido hialurônico em sulco nasogeniano (bigode chinês) R$ 400,00;
03 sessões de plasma gel em região glútea R$ 600,00.
Total: R$ 3.450,00.
Ressalta-se que todos os materiais adquiridos para a realização dos procedimentos foram devidamente utilizados, conforme comprova a documentação técnica anexada ao prontuário.
Quanto à alegação de ausência de esclarecimentos, cumpre destacar que a instituição adota como prática a prestação de informações aos pacientes de forma clara e adequada. Todavia, considerando a natureza técnica dos procedimentos, determinadas especificidades podem demandar conhecimento especializado. Ainda assim, a equipe permanece sempre à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais, bem como para alinhamento de expectativas quanto aos resultados.
Por fim, informamos que toda a documentação comprobatória pertinente segue anexada, demonstrando a regularidade dos serviços prestados e o cumprimento das normas aplicáveis.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Departamento Jurídico
Faculdade CTA Campinas

27/04/2026 às 18:11

Prezados,

Boa tarde.

Recebi a resposta encaminhada, porém reitero que ela não atende aos pontos centrais da minha reclamação.

Em nenhum momento questionei apenas a existência de registros formais, mas sim a forma como o atendimento foi conduzido, especialmente no que diz respeito ao dever de informação clara e ao consentimento informado.

Ressalto que:

Não fui informada previamente, de forma clara e objetiva, sobre as quantidades (ml), marcas, tipos de produtos ou detalhes técnicos dos procedimentos indicados;

Os produtos não foram apresentados no momento da aplicação, nem houve confirmação visual ou explicação adequada antes do início do procedimento;

Fui induzida a assinar documento durante o atendimento, sem tempo hábil para leitura completa e sem o devido esclarecimento, o que compromete a validade do consentimento;

Após 15 dias, não houve qualquer resultado perceptível nas regiões tratadas, e tampouco me foram apresentadas comprovações técnicas efetivas no retorno;

O tratamento recebido ao tentar resolver a situação foi inadequado.

A simples existência de assinatura em documentos não supre a obrigação legal de prestar informação clara, adequada e prévia, conforme determina o Código de Defesa do Consumidor, especialmente em procedimentos de natureza estética e invasiva.

Diante disso, mantenho minha solicitação de refazer o procedimento ou devolução integral do valor pago pelo preenchimento do Mento e Nariz, dos quais não obtive resultado algum, considerando:

a falha na prestação do serviço;

a ausência de informação adequada;

e a impossibilidade de comprovação clara e transparente do procedimento realizado.

Caso não haja solução administrativa, informo que buscarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, pela via judicial.

Permaneço no aguardo de uma solução amigável.

Atenciosamente,*****

18/05/2026 às 10:09

Pessimos demais, os órgãos responsáveis deveriam fiscalizar mais pois estão lidando tambem com a saude das pessoas!!!!