Aluna prejudicada por falhas no sistema e informações contraditórias sobre desconto

Curitiba - PR
15/07/2026 às 02:36
Sou aluna da UniBrasil e estou registrando esta reclamação porque fui prejudicada por falhas no sistema da instituição e por informações contraditórias fornecidas pelo próprio atendimento.
Possuo um desconto de 15% por convênio com a Prefeitura (desconto empresa) , cuja renovação exige o envio de uma declaração semestralmente.
Ainda no mês de junho, comecei a tentar enviar a documentação pelo Portal do Aluno. Tenho prints comprovando que realizei essas tentativas, diversas vezes, porém o sistema apresentava o erro "ERR_UPLOAD_FILE_CHANGED", impedindo a conclusão da solicitação. Somente consegui realizar o envio no dia 01/07, quando tive acesso a um computador, já que pelo celular o portal simplesmente não funcionava.
Após enviar a documentação, entrei em contato diversas vezes pelo WhatsApp para verificar a atualização do desconto. Como não obtive solução, fui orientada a entrar em contato com o setor financeiro.
Liguei para o financeiro e fui informada de que o desconto havia sido alterado no sistema e que eu apenas deveria aguardar a atualização do boleto.
Na sexta-feira (03/07), como o boleto ainda não havia sido atualizado, compareci presencialmente à UniBrasil. Novamente fui informada de que a situação já havia sido corrigida e que bastava aguardar até segunda-feira (06/07) para que o boleto fosse atualizado com o desconto.
Na segunda-feira (06/07), o boleto continuava sem alteração. Liguei novamente ao financeiro e recebi exatamente a mesma orientação: que o desconto já havia sido ajustado e que eu deveria apenas aguardar a atualização do boleto. Aguardei durante todo o dia e o boleto nunca foi atualizado.
Somente na terça-feira (07/07), ao entrar novamente em contato, fui informada de algo completamente diferente: disseram que o desconto não poderia ser aplicado porque a solicitação deveria ter sido realizada no mês anterior e que, por esse motivo, ele somente passaria a valer no mês seguinte.
Essa informação foi passada apenas após o vencimento do prazo do desconto por pagamento antecipado, que expirou em 06/07.
Como consequência, tive um prejuízo financeiro significativo, pois perdi:
15% de desconto do convênio com a Prefeitura;
5% de desconto por pagamento antecipado, benefício oferecido pela própria instituição, que só não utilizei porque permaneci aguardando a emissão do boleto correto, conforme orientação dos atendentes da UniBrasil.
Ou seja, perdi 20% de desconto por confiar nas informações fornecidas pela própria instituição.
Para não ficar inadimplente, fui obrigada a pagar o boleto com o valor integral, desembolsando aproximadamente R$ 600,00 a mais do que deveria.
Infelizmente, esse não é o primeiro semestre em que enfrento problemas com a aplicação desse desconto. Todo semestre há algum tipo de confusão ou dificuldade para que o benefício seja lançado corretamente. A diferença é que, desta vez, além de toda a demora e das informações contraditórias, fui efetivamente prejudicada financeiramente.
Em nenhum momento deixei de buscar uma solução. Desde junho tentei realizar o procedimento, possuo prints das falhas do portal, do envio da documentação e dos contatos realizados com a UniBrasil.
Considero injusto que o aluno arque com um prejuízo financeiro decorrente de problemas no sistema e de orientações equivocadas prestadas pela própria instituição.
Solicito que meu caso seja revisto, que o desconto de 15% seja aplicado neste mês e que também seja restabelecido o desconto de 5% por pagamento antecipado, tendo em vista que sua perda ocorreu exclusivamente porque segui as orientações fornecidas pela própria UniBrasil e que haja reembolso desse valor a mais já pago.
Espero que a instituição resolva essa situação administrativamente, evitando que seja necessário recorrer aos órgãos de defesa do consumidor para buscar uma solução.