Manutenção Indevida de Restrição Após Quitação de Dívida pela UNIBRASIL

Curitiba - PR
16/06/2026 às 17:26
Venho registrar minha profunda insatisfação com a conduta adotada pela UNIBRASIL em relação a uma dívida que constava em meu nome e que, inclusive, encontrava-se protestada.
Ao tomar conhecimento da pendência, entrei em contato com a instituição e providenciei o pagamento integral dos valores que me foram cobrados, justamente para regularizar minha situação financeira e viabilizar a aquisição de um imóvel que estava em processo de negociação.
Entretanto, mesmo após a quitação integral da dívida, a restrição permaneceu ativa em meu nome, impedindo a conclusão de procedimentos relacionados à compra da casa que eu pretendia adquirir. Ao questionar a instituição sobre a permanência da restrição, fui informado de que teria ocorrido uma falha interna e que a baixa ainda não havia sido realizada.
O que causa ainda maior indignação é o fato de que a regularização somente seria efetuada cerca de um mês após o pagamento, apesar de a obrigação já estar integralmente quitada. Tal situação demonstra grave falha administrativa, transferindo ao consumidor os prejuízos decorrentes da desorganização interna da instituição.
A manutenção indevida de apontamentos restritivos após a quitação da dívida viola direitos básicos do consumidor, compromete sua credibilidade financeira e pode gerar prejuízos concretos, especialmente quando impede ou dificulta operações relevantes, como a aquisição de imóvel e obtenção de crédito.
Diante disso, solicito esclarecimentos formais acerca dos motivos que levaram à manutenção da restrição após o pagamento, bem como a adoção imediata de todas as providências necessárias para a regularização da situação, reservando-me o direito de buscar reparação pelos prejuízos sofridos em razão da falha cometida.