Propaganda enganosa sobre bolsas de estudo, com regras alteradas e disponibilidade duvidosa, induzindo o consumidor ao erro.

Curitiba - PR
15/05/2026 às 13:30
No início do ano recebi publicidade de bolsa de estudo, quando entrei em contato supostamente tinha acabado. Mas entraram em contato novamente, agora em Maio com novo publicidade de bolsa de 45%, mas 5% pagando até o início do mês, achei uma boa oportunidade no folder enviado no ***** e mais texto falava que a promoção era para entrar com nota do Enem ou vestibular. Fiz o vestibular e antes do resultado sair perguntei da promoção foi dito que não poderia ser aplicado pq já tenho graduação, sendo que no folder enviado não há nenhuma observação que é exclusivo para primeira graduação e ofereceram um desconto menor. Saindo o resultado do vestibular entraram em contato no dia seguinte dizendo que não tem mais bolsas, que já acabaram (menos de uma semana, as supostas 100 bolsas). Enfim, me parece propaganda [Editado pelo Reclame Aqui], faz vc perder tempo se inscrevendo, depois nunca tem o que foi oferecido ou muda as regras. Acho um desaforo, se não vai oferecer não envie este tipo de marketing.
15/05/2026 às 14:54
Prezada Andréia,
Agradecemos pelo seu contato e lamentamos a percepção negativa em relação à campanha divulgada.
Esclarecemos que a ação promocional disponibilizou 100 bolsas de estudo com percentual de 45% de desconto, as quais foram distribuídas entre os diversos cursos participantes da campanha. Em razão da alta procura, as bolsas destinadas a alguns cursos foram rapidamente consumidas, ocasionando o encerramento antecipado da disponibilidade para determinadas graduações.
Ressaltamos ainda que a instituição não realiza reserva de bolsas promocionais. Durante os contatos realizados com os candidatos, as equipes informam que as bolsas possuem quantidade limitada e permanecem disponíveis somente enquanto houver vagas promocionais ativas no curso de interesse.
Com relação às condições da campanha, informamos que os critérios de elegibilidade e disponibilidade estão sujeitos às regras institucionais vigentes e à limitação de vagas promocionais por curso e modalidade de ingresso.
De toda forma, compreendemos sua insatisfação quanto às informações recebidas durante o processo e reforçamos que seu apontamento será encaminhado aos setores responsáveis, para reavaliação dos fluxos de comunicação e alinhamento das informações repassadas aos candidatos, buscando maior clareza e transparência nas futuras campanhas.
Agradecemos pelo feedback e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Atenciosamente
16/05/2026 às 16:10
Agradeço o retorno, porém a justificativa apresentada não esclarece a principal questão apontada na reclamação.
A publicidade recebida informava apenas que a condição era válida para os 100 primeiros matriculados via ENEM ou vestibular, sem qualquer informação visível sobre restrição para candidatos já graduados ou limitação específica por curso.
Além disso, em momentos diferentes foram apresentadas justificativas distintas: inicialmente fui informada de que não me enquadrava por já possuir graduação e, posteriormente, de que não havia mais bolsas disponíveis. Essa divergência reforça minha percepção de falta de clareza e transparência na campanha divulgada.
De toda forma, agradeço a atenção e espero que as próximas campanhas tragam informações mais objetivas e completas aos candidatos.