Cobrança de valor residual após pagamento de mensalidade com desconto

Curitiba - PR
21/08/2026 às 19:46
Sou aluna do curso de Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos na Santa Cruz Centro Universitário (Matrícula: 100116720262).
No dia 31/07/2026, efetuei o pagamento da mensalidade de agosto/2026 (Título 1717099) no valor de R$ 179,84, seguindo rigorosamente a instrução de desconto contida no próprio boleto bancário oficial emitido pela instituição, que determinava o valor com desconto para pagamentos até 01/08/2026.
Posteriormente, fui surpreendida por cobranças via WhatsApp exigindo o pagamento de uma diferença no valor de R$ 359,65. Nas próprias mensagens enviadas pelo setor de cobrança, a instituição admite expressamente que houve emissão com valor menor devido a um ajuste posterior de inclusão de disciplinas para fechar a carga horária.
Estive presencialmente na secretaria da faculdade para resolver o problema, porém se recusaram a dar baixa no saldo residual.
Conforme os artigos 30 e 35 do Código de Defesa do Consumidor, o fornecedor de serviços é vinculado às informações prestadas no documento oficial de cobrança. Cumpri integralmente a minha obrigação quitando o título emitido pela própria faculdade dentro do prazo legal. O risco e a responsabilidade por erros operacionais ou de cálculo de sistema são da instituição e não podem ser repassados retroativamente ao aluno após a quitação.
Mencionei que não faria o pagamento pois não foi erro da minha parte e a Alessandra apenas passou que quando eu fiz a matrícula eu sabia do valor, e que eu preciso pagar para não ficar como inadimplente, a minha vontade mesmo é desistir da faculdade, minha primeira vez estudando e acontece uma situação chata aonde a instituição é que agi de [Editado pelo Reclame Aqui] mesmo o boleto tendo sido emitido por eles mesmo. Como mencionei minha primeira vez , entrei para pagar e tinha vários descontos o que eu faria se não pagar o boleto e até pensei nossa que legal teve um descontão. Mas nem ia imaginar o tamanho do transtorno