Não Matricule seu filho na Souza Marques

Porto Alegre - RS
31/01/2024 às 18:11
Ver todas ReclamaçõesRelato do ocorrido durante o ano na SM-RJ:
Quando descobri minha aprovação, fui na reunião com a coordenação ( https://*******) solicitando empatia com a minha situação nesse primeiro ano. Avisei que teria que fazer grandes adaptações na minha vida para fazer o curso e isso deveria ser compreendido ou nem tentaria pagar o boleto da faculdade para começar a Medicina.
Precisei encontrar uma Creche (12 horas) para minha filha que ainda não tinha dois anos. Para isso foi previso abandonar um cargo estável que levei anos para alcançar. Houve necessidade de muita movimentação na empresa que pediu prazo para fazer essa adaptação. Preecisei sair da minha função em um concurso público com a redução de mais da metade do salário para fazer a faculdade.
Quando informei essas questões na reunião me incentivaram a ficar na faculdade e disseram que eu teria apoio para reverter esse problema do primeiro mês. Falaram que havia uma chance de recuperação da nota: A PA 5! O problema é que ela só recupera apenas uma das 4 PAS, o que eu só descobri ao longo do curso. Fiquei com notas péssimas nas primeiras OABS porque meu primeiro dia de aula já foi numa dessas provas que não havia reposição mesmo com atestado médico. Resultado:
Sem nenhuma nota na PG em nenhuma das disciplinas no primeiro bimestre! Sem chance de fazer várias provas novamente eu já entrei bem prejudicada. Quando eu fui pedir empatia e explicar minha situação na primeira reunião antes de entrar no curso eu acreditei na iniciativa de ajuda da faculdade.O que surpreendenteme no final do ano foi usado contra mim:. Ah, mas você tem filho, muito complicado. Ah mas pra quem trabalha é muito difícil mesmo(.E o que aconteceu com os outros 20 alunos reprovados direto a que só estudavam?)
Procurei vir nas aulas, terminar meu trabalho na empresa muito rapidamente. Existe no histórico do meu celular mais de ******* arquivos compartilhados com a minha colega ligações de 9 horas com horas de estudo, principalmente relacionadas a Bioquímica que inclusive já fiz com a mesma carga horária e em uma Universidade que está entre as primeiras posições no Brasil, muito na frente do índice da SM.
Mas também houve muitas dificuldades do lado da instituição que afetaram muito o desempenho dos alunos em geral.
Primeiras aulas dadas em meio a tiroteio noticiado em todos os jornais. Professores pedindo pra parar a aula e coordenação mandando continuar como se não tivesse acontecendo nada.
Desorganização constante nas aulas.( Sim, eu realmente tenho uma vida mais atribulada). Mas os Professores também estavam acumulando funções, disciplinas e ainda atividades administrativas; o que causou muitos problemas. É provável que com o quadro reduzido de professores do primeiro ano o amparo aos alunos tenha sido esse.
Pouquíssimas aulas no Anatômico, ás vezes dadas de uma vez só, na véspera da prova. Ainda fazendo prova de Anatomia com Histologia no mesmo dia que são duas disciplinas pesadas.
Os pais procuraram ir nas reuniões da coordenação solicitar uma solução para tantas notas baixas da esmagadora maioria dos alunos. A solução sugerida pela coordenação foi a de abandonar uma disciplina para passar na outra. Nenhum apoio às dificuldades dos alunos. Ao contrário os alunos tiveram como resposta represálias, Invalidação, posturas sarcásticas acompanhandos de frases do tipo: aqui não é faculdade que papai paga é passa. Quando os pais tentaram ver alternativas, nenhum pai estava se propondo a isso. Sendo que houve uma compreensão dos pais e alunos em relação a transferência da faculdade, tiroteio, e toda desorganização que houve durante o ano.
Quando aconteceu o que já se esperava nesse contexto a instituição se valeu da estratégia de culpabilizaçao dos alunos de tudo:
"Ah mas você tem filho";"Você trabalha";
outro pq foi no Intermed (sendo que os que foram era para representar a faculdade). Ou " poucos estavam na biblioteca" (obrigatório estudar na biblioteca?) Só se estuda na biblioteca? Narrativa que os alunos são desinteressados. Os pais viram todo esforço dos filhos em casa. Todos preocupados com tudo isso, alguns professores pagando professor https://******* assim, sem aula desde novembro com os alunos em dificuldade. A partir de novembro só marcação de plantão de dúvidas. Alguns alunos relataram que foram no plantão e não encontraram os professores. Mas independente disso, diante da dificuldade geral a faculdade deveria ter se preocupado em compensar as aulas perdidas.
Aproximadamente vinte alunos reprovados sem direito a recuperar a nota. Outros ainda serão reprovados ou estarão na dependência e acumulando uma imensa quantidade de matérias no ano seguinte, o que tornará o resultado do ano seguinte previsível como foi esse. Ainda sem entender qual o objetivo de tantas reprovações.
Sem acesso ao misterioso gabarito incontestável das provas. Ninguém sabe o número total de reprovados mas a maior parte estava nas provas finais pois tiveram suas as notas achatadas e acabaram tendo recuperação até fevereiro. É esperado que ainda exista mais alunos reprovem nesta última avaliação. Ninguém ou muito poucos passam nesta última avaliação pelos relatos dos alunos da faculdade.
Professores apenas preocupados em esconder esse gabarito, sem poder pegar a prova. Negativa dos professores de fornecer as provas. Vista de prova muito rápida, sem poder fotografar, sem poder levar a prova. Gabarito só fornecido por poucos minutos, sem possibilidade de entender o que estava errado.
Relatos de alunos alertando os professores em relação a partes da prova que não foram corrigidas, pouca explicação sobre o que foi corrigido. Tudo no sentido de baixar as notas, o que por tantas coincidências parece até proposital. Quem ficou mais acuado aceitou os zeros de questões únicas que significam a perda da aprovação do bimestre. Para estar correto precisa estar igual ao gabarito. Decoreba pura de um gabarito que nem se sabe qual é, nem acesso para estudar e entender o que errou.
Por fim a estratégia que prevaleveu foi mais linguagem intimidadora que aula.O objetivo é claramente reprovar até o limite de Mec, se é que já não passou, o que merece ser verificado. Mas a faculdade também não divulga esse número de alunos reprovados. Um trabalho de culpabilização somente dos alunos desde o início do curso. Isso que ficamos sem anatômico até Junho!
02/02/2024 às 14:01
Prezada Elaine,
há 52 anos a Escola de Medicina Souza Marques se preocupa com a qualidade de seu ensino e dos médicos que ela entrega à sociedade. No caso ora reclamado, a Senhora não atingiu os objetivos propostos pelas duas disciplinas nas quais ficou reprovada em *******, apesar de todas as ferramentas que lhe foram oferecidas pelo grupo de professores, ininterruptamente, durante todo o ano letivo. Além disso, cumpre informar que a reclamação ora realizada já foi respondida para a aluna na Instituição de ensino, não sendo possível modificar as reprovações.
Faculdade Souza Marques
11/02/2024 às 14:13
Mais uma vez a faculdade tratando as reprovações como casos isolados e todos sabem que não foi isso que aconteceu. Grande maioria reprovada nos primeiros anos. Quantas são as vagas nos hospitais que a SM dispõe? Porque nada é divulgado?
11/02/2024 às 14:13
motivos informados anteriormente.