Retenção de diploma e falha de orientação na pós-graduação em Enfermagem Estética

Ponta Grossa - PR
18/08/2026 às 10:32
RECLAMAÇÃO FORMAL PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM ESTÉTICA
À
Faculest
Eu, Rejiane zahaila Fonseca, venho por meio desta formalizar uma reclamação referente à condução do meu processo acadêmico na pós-graduação em Enfermagem Estética, adquirida há mais de um ano junto à instituição.
No momento da contratação do curso, fui orientada pelo vendedor da Faculest de que poderia realizar a pós-graduação mesmo estando em fase de conclusão da graduação em Enfermagem, tendo em vista que eu já possuía formação prévia em Tecnólogo em Radiologia. Foi informado que, ao concluir minha graduação em Enfermagem, eu poderia apresentar o diploma e, assim, validar minha atuação como enfermeira esteta.
Com base nessas informações, iniciei e concluí todas as etapas do curso, incluindo provas e demais exigências acadêmicas. No entanto, ao finalizar o curso e apresentar meu certificado de conclusão da graduação em Enfermagem, fui surpreendida com o cancelamento de todas as minhas provas, sob a alegação de que eu não poderia ter realizado as avaliações antes da entrega do referido certificado.
Ressalto que:
Em nenhum momento fui orientada sobre essa restrição no ato da matrícula;
A informação incorreta partiu diretamente do representante da instituição;
Cumpri integralmente com todas as exigências acadêmicas, inclusive refazendo todas as provas conforme solicitado posteriormente;
Realizei o pagamento da taxa de emissão do diploma, estando toda a parte financeira regularizada.
Atualmente, mesmo após cumprir novamente todas as exigências, meu diploma encontra-se retido pela instituição sem justificativa plausível, o que está me causando prejuízos diretos.
Destaco que estou com uma oportunidade profissional em andamento para atuar como Enfermeira Esteta, a qual depende exclusivamente da apresentação do diploma da pós-graduação. Possuo prazo até 19/08/2026 para entrega do documento, correndo sério risco de perder a vaga devido à demora injustificada por parte da Faculest.
Diante do exposto, solicito com urgência:
A imediata liberação do meu diploma de pós-graduação;
Uma posição formal da instituição sobre o ocorrido;
A responsabilização pelo erro de orientação prestado no momento da venda do curso.
Ressalto que todo o transtorno gerado decorre de falha interna da instituição, não sendo justo que eu arque com prejuízos profissionais e financeiros por informações equivocadas fornecidas no ato da contratação.
Caso a situação não seja resolvida com urgência, informo que tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
Aguardo retorno imediato.
Rejiane zahaila Fonseca
20/08/2026 às 17:35
Prezada aluna, boa tarde.
Espero que esteja bem!
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer as informações referentes à sua matrícula e ao andamento do curso.
Gostaríamos de esclarecer que os cursos de pós-graduação são destinados exclusivamente a profissionais que já concluíram a graduação. Esses cursos têm como objetivo promover o aperfeiçoamento profissional e a atualização de conhecimentos, permitindo que o aluno se aprofunde em uma área específica ou desenvolva novas competências alinhadas às exigências do mercado de trabalho.
Contudo, informamos que, em nossa instituição, os alunos que ingressarem no curso sem terem concluído a graduação permanecerão na condição de “espectadores” até a finalização da mesma. Nesses casos, a data de efetivação da matrícula é automaticamente atualizada para o primeiro dia útil após a colação de grau, conforme as normas acadêmicas e legais vigentes.
Durante o período em que o aluno estiver nessa condição, as atividades realizadas antes da colação de grau não poderão ser validadas e, portanto, precisarão ser refeitas. Isso ocorre porque somente após a efetivação da matrícula é possível registrar oficialmente as participações e avaliações no sistema acadêmico, garantindo a validade e a autenticidade do processo formativo.
Dessa forma, a aluna deverá realizar novamente as atividades acadêmicas necessárias, de modo que as respectivas datas de realização e avaliação estejam dentro do período de vigência de sua matrícula, considerando que a data de matrícula foi atualizada para o primeiro dia útil posterior à sua colação de grau.
Ressaltamos, ainda, que a instituição não cobra taxa para a emissão do diploma decorrente da conclusão do curso, desde que o aluno tenha cumprido todos os requisitos acadêmicos, não possua pendências e tenha concluído o prazo mínimo de integralização exigido para o curso.
A eventual taxa mencionada refere-se exclusivamente à solicitação do documento em sua versão física, quando requerida pelo aluno, sendo destinada aos custos relacionados à emissão do documento físico e ao respectivo envio pelos Correios. Portanto, não se trata de uma cobrança para que o aluno tenha direito à emissão de seu diploma após o cumprimento de todos os requisitos necessários à conclusão do curso.
Ressaltamos que a emissão de documentos acadêmicos deve observar rigorosamente as normas institucionais e os requisitos legais aplicáveis. A instituição não pode registrar ou validar atividades realizadas em período anterior à efetivação da matrícula, pois isso comprometeria a regularidade e a autenticidade dos registros acadêmicos.
Por esse motivo, é necessário que a aluna refaça as atividades realizadas anteriormente à sua colação de grau, garantindo que as datas de realização e avaliação estejam compreendidas no período em que sua matrícula esteja efetivamente ativa. Após o cumprimento de todas as atividades, requisitos acadêmicos e do prazo mínimo de integralização, não havendo qualquer pendência, a instituição poderá dar prosseguimento aos procedimentos de conclusão e emissão da documentação acadêmica correspondente.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Faculeste.