Prazo de liberação de certificado ( Pós) não é igual para todos !

Ferraz de Vasconcelos - SP

27/08/2026 às 13:48

Minha reclamação é referente a liberação dos meus certificados referente a Pós na Instituição, finalizei elas dia 12/08/2026 e não tinha a informação que após finalizar teria que fazer a solicitação dos certificados, até aí Ok .Após tomar conhecimento fiz a solicitação no dia 19/08/2026 e nesse mesmo dia tomei conhecimento que uma amiga minha ( que indiquei a Instituição para ela) fizemos as mesmas Pós ,ela finalizou antes, dia 30/07/2026 e quando foi dia 04/08/2026 os certificados dela já estavam liberados.Entrei em contato com a Instituição que me informou que o prazo era de 20 dias úteis . Aí eu questiono onde fica a igualdade, se para um é liberado antes do prazo porque para outro no meu caso, porque para mim não foi liberado? E assim caso precise da antecipação é necessário pagar uma taxa, questiono porque eu terei que pagar essa taxa para ter os certificados antes dos 20 dias úteis e essa minha amiga não precisou pagar? Após 4 dias de conclusão os dela já estavam disponíveis no Portal, observação: Ela não pagou nenhuma taxa.

27/08/2026 às 14:06

Olá, prezado (a)! Esperamos que esteja bem.

Como informado por nossos colaboradores do setor de documento e pela nossa Ouvidoria, o prazo padrão tem os 20 dias úteis como o prazo máximo da liberação do documento, podendo ser liberado antes, o que vai depender totalmente da demanda do setor naquele dia, sendo assim, o prazo fixado é uma margem da quantidade de dias que não pode ser ultrapassado. Diante disso, o certificado fica disponibilizado no portal quando pronto... É necessário que os alunos observem no portal, pois ficam disponíveis por lá.

Laryssa - Ouvidoria; Equipe Facuminas.