Aluna da FADERGS relata descaso e falta de suporte, prejudicando conclusão de curso e validação de horas complementares.

Porto Alegre - RS

21/07/2026 às 15:16

Descaso e falta de suporte da FADERGS estão prejudicando minha conclusão de curso

Sou aluna da FADERGS desde o 2 semestre de 2021, no curso de Serviço Social. Ao longo de toda a minha trajetória enfrentei diversos problemas causados pela falta de orientação e pelo péssimo atendimento da instituição.

Durante o curso, precisei trancar a matrícula porque não conseguia uma vaga de estágio curricular. Em nenhum momento recebi qualquer suporte da faculdade para me auxiliar nessa etapa, mesmo sendo um requisito obrigatório para a continuidade do curso.

Quando consegui um estágio e retornei aos estudos, fui informada de que o curso semipresencial não existia mais e fui obrigada a migrar para a modalidade EAD. Nessa mudança, fui novamente prejudicada: a instituição desconsiderou disciplinas que eu já havia cursado e queria que eu retornasse a um semestre anterior, o que impediria a realização dos meus estágios. Precisei resolver toda a situação sozinha, reunindo documentos e comprovando que as disciplinas já haviam sido concluídas. Mais uma vez, não tive qualquer apoio da FADERGS.

Agora, na reta final da graduação, surgiu um novo problema. Cadastrei meus certificados de cursos para validação das horas complementares, todos realizados durante o período em que sou aluna da instituição. Entretanto, todos foram indeferidos sob a alegação de que os cursos foram feitos antes da minha matrícula, pois o sistema considera uma matrícula de 2025.

Isso simplesmente não corresponde à realidade. Minha matrícula de 2025 existe apenas porque fui obrigada a migrar do curso semipresencial para o EAD. Eu não ingressei na instituição em 2025; sou aluna da FADERGS desde 2021. Portanto, todas as atividades realizadas nesse período deveriam ser analisadas considerando meu vínculo original com a instituição.

É inadmissível que eu seja prejudicada por uma alteração de modalidade imposta pela própria faculdade. Não posso perder horas complementares por um erro administrativo ou por falta de integração entre os sistemas da instituição.

Infelizmente, essa não é uma situação isolada. Ao longo da graduação enfrentei diversos transtornos por falta de informação, orientações contraditórias e um atendimento extremamente deficiente. É muito difícil conseguir suporte e, quando ele acontece, muitas vezes as informações estão incorretas, obrigando o aluno a resolver tudo por conta própria.

Solicito que a FADERGS revise imediatamente a análise das minhas horas complementares, considerando meu ingresso em 2021, e regularize essa situação sem que eu seja novamente prejudicada. Espero uma solução rápida e definitiva, pois estou concluindo o curso e não é justo que, após tantos problemas enfrentados durante a graduação, eu tenha mais esse obstáculo causado exclusivamente pela falta de organização da instituição