Negativação Indevida por Matrícula Não Autorizada

Viamão - RS

03/08/2026 às 09:15

Prezados,

Venho registrar uma reclamação formal em razão de uma negativação indevida realizada pela FADERGS.

Há algum tempo, entrei em contato apenas para obter informações sobre um curso por meio do WhatsApp. Em nenhum momento assinei contrato, aceitei a matrícula ou autorizei qualquer cobrança. Ainda assim, fui surpreendida ao descobrir que uma atendente realizou uma matrícula em meu nome sem a minha autorização.

Só tomei conhecimento dessa situação quando começaram a chegar cobranças de parcelas em atraso. Desde então, consta em meu nome uma dívida superior a R$ 600, referente a uma matrícula que jamais solicitei ou autorizei.

Considero essa cobrança totalmente indevida e solicito a imediata apuração dos fatos, com o cancelamento da matrícula realizada sem meu consentimento, a exclusão da dívida e a retirada da restrição registrada no SPC.

Caso a instituição alegue a existência de vínculo contratual, solicito que apresente a documentação comprobatória da minha manifestação expressa de vontade, como contrato assinado ou outro meio válido que demonstre minha autorização para a matrícula.

Espero que essa situação seja resolvida com urgência. Não sendo solucionada, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário, buscando a declaração da inexigibilidade da dívida e a reparação pelos prejuízos causados.
Tenho provas eu que não solicitei a matricula no curso

Aguardo um posicionamento e a regularização imediata do meu cadastro.

03/08/2026 às 12:01

Olá Natacha, tudo bem? espero que sim!
Agradecemos por entrar em contato e entendemos sua preocupação.

Após uma análise cuidadosa, confirmamos que não há nenhuma pendência financeira registrada em seu nome junto à nossa Instituição.
Pode ficar tranquila, pois não haverá nenhuma cobrança por parte da Fadergs relacionada a esse valor, não sendo necessário recorrer a outros canais.

Sobre a cobrança exibida no Serasa, verificamos imediatamente e repassamos ao time responsável pelo Serasa para que seja feita a verificação e atualização das informações.
O Serasa solicita um prazo de até 10 dias úteis para que a atualização seja refletida em sua base de dados.
Pedimos desculpa pelo aborrecimento.

Mas reforço que, junto a Fadergs, sua situação financeira está regularizada, e neste momento nenhuma ação de cobrança será feita pela instituição.

Se precisar de qualquer esclarecimento adicional, estamos à disposição para ajudá-lo(a).
Reforçamos nosso compromisso com um atendimento claro e eficiente e agradecemos por confiar em nossa equipe.
Fadergs

04/08/2026 às 09:00

Entendi. Porém, continuo recebendo e-mails da FADERGS com frequência me chamando para negociar uma suposta pendência. Estou enviando um print de um desses e-mails para comprovar. Poderiam verificar o motivo desses envios, já que informaram que não há nada vinculado ao meu nome?