Reclamação sobre problemas administrativos, cancelamento de matrícula e falta de histórico escolar na FADERGS.

Viamão - RS
15/07/2026 às 14:51
Iniciei o semestre na FADERGS e, desde então, enfrentei uma série de problemas administrativos.
No início do semestre, fui matriculado e cobrado por uma disciplina que já havia sido dispensada anteriormente. Ao corrigirem esse erro, todas as minhas unidades curriculares foram removidas da matrícula, o que me deixou aproximadamente duas semanas sem acesso ao ambiente virtual e aos conteúdos das disciplinas, comprometendo meu acompanhamento das aulas. Embora essa situação tenha sido posteriormente resolvida, ela já demonstrava falhas nos processos administrativos da instituição.
Além disso, no dia 01/07, recebi um e-mail informando a alteração do campus do meu curso, sem qualquer aviso prévio. Essa mudança tornou inviável minha frequência às aulas presenciais, pois não tenho condições de me deslocar até o novo campus.
Diante dessa situação, solicitei o cancelamento da minha matrícula. No entanto, sempre que entro em contato com a instituição, recebo apenas a orientação de "aguardar uma data", sem que meu pedido seja efetivamente atendido. Em vez de resolverem o problema, sou constantemente encaminhado entre diferentes setores, sem receber uma resposta concreta ou uma previsão de conclusão do processo.
Outro problema é que a FADERGS não disponibiliza meu histórico escolar atualizado, documento essencial para que eu possa ingressar em outra instituição de ensino e solicitar o aproveitamento das disciplinas já cursadas. Essa demora está prejudicando diretamente minha vida acadêmica e atrasando a continuidade dos meus estudos.
Solicito que a FADERGS:
realize imediatamente o cancelamento da minha matrícula;
forneça um comprovante ou declaração formal do cancelamento;
disponibilize meu histórico escolar atualizado para que eu possa solicitar o aproveitamento das disciplinas em outra instituição de ensino;
cesse o encaminhamento entre diferentes setores e apresente uma solução definitiva para o caso.
Espero que a instituição trate essa situação com a urgência necessária, pois a demora na resolução está causando prejuízos acadêmicos e impedindo que eu dê continuidade aos meus estudos.
15/07/2026 às 17:52
Olá Diogo, tudo bem? espero que sim!
Primeiramente, agradecemos por trazer essa questão ao nosso conhecimento. Lamentamos por qualquer desconforto que essa situação possa ter causado e queremos reforçar que estamos aqui para ajudar.
Após análise da sua manifestação, conforme solicitado, sua solicitação de cancelamento de matrícula, foi finalizada com sucesso, através do requerimento n°*****. E você já está inativo na Fadergs e UniRitter (que foi o campus de destino da alteração).
Sobre o seu histórico escolar da Fadergs, enviamos o documento para você através da mensagem privada.
Com isto, concluo a sua manifestação. Saiba que valorizo muito o tempo dedicado a me trazer a situação e agradeço a oportunidade de esclarecê-la. Caso surjam novas questões no futuro, lembre-se não hesite em nos acionar!
Nossos atendimentos digitais da instituição, estarão também à sua disposição no novo canal oficial, disponível no Ulife pelo caminho: Menu Lateral (Serviços) -> Atendimento -> Atendimento Virtual.
E através do WhatsApp: (51) 3079-9001
Esperamos poder recebê-la de volta em breve, para dar continuidade aos seus estudos!
Abraços,
Fadergs