Curitiba - PR

01/09/2025 às 13:56

Prezados,

Sou aluna do último semestre de Arquitetura e venho manifestar minha insatisfação quanto à cobrança da disciplina de Estágio Obrigatório. Desde o 3 ano realizo estágios regulares e atualmente já atuo como PJ em uma empresa, cumprindo plenamente a experiência prática exigida pelo curso.

Não faz sentido arcar com seis meses de mensalidade por uma disciplina que se limita ao recebimento e controle de documentos, sem oferecer conteúdo ou acompanhamento acadêmico que justifique esse valor. Na prática, trata-se apenas de intermediação burocrática.

Ressalto que a Lei Federal n 11.788/2008, Art. 5, 2, proíbe a cobrança de valores dos estudantes por agentes intermediadores de estágio, situação que se aproxima do que ocorre neste caso.

Diante disso, solicito a revisão urgente desta cobrança ou a apresentação de alternativa viável, considerando a legislação vigente e a realidade já comprovada da minha atuação profissional.

Atenciosamente.

10/09/2025 às 17:36

Prezada Celine,

Conforme já esclarecido em nossa conversa, existe uma diferenciação entre os estágios remunerados e o Estágio Supervisionado Obrigatório, sendo este último uma disciplina integrante da matriz curricular do curso de Arquitetura e Urbanismo da FAE e, portanto, requisito indispensável para a integralização do curso.

No caso do Estágio Supervisionado Obrigatório, a atividade deverá ser desenvolvida sob a orientação de um supervisor arquiteto e urbanista no ambiente de trabalho da aluna.

Quanto ao agente de integração, cabe destacar que este não se configura como a FAE, mas sim como empresas especializadas que atuam como intermediárias entre a instituição de ensino e as organizações concedentes de estágio. Ressalta-se ainda que, conforme a legislação vigente, tais agentes não podem cobrar valores dos estudantes para a realização dessa intermediação.

Fizemos uma conversa presencial, onde tivemos a oportunidade de esclarecer todas essas dúvidas e elucidar essas questões, que foram entendidas pela aluna.

Colocamo-nos à disposição para eventuais dúvidas adicionais.

Coordenação do Curso de Arquitetura e Urbanismo.
FAE Centro Universitário.