Enganação e falta de transparência da FAESA sobre formação de turma e grade curricular de Odontologia

Vila Velha - ES
24/02/2026 às 15:00
Em agosto de 2023, eu, junto com minha turma composta por 7 alunos, começamos o curso de Odontologia na FAESA. Recebemos uma mensagem bem disposta da Coordenadora nos convidando para uma visita um dia antes de começar as aulas dos calouros, chegamos na faculdade e eramos em 7. Não sabiamos se a turma não tinha ido - visto que era só uma apresentação um dia antes- não sabiamos se eramos em 7 mesmo, ou se tinha mais um pouco de gente que só não estava presente ali, enfim. Fomos apresentados para a faculdade, a coordenadora explicou sobre o curso e em NENHUM MOMENTO foi nos comunicado que a nossa turma não tinha sido formada. Durante a conversa apenas foi comentado que a instituição estava esperando mais alguns alunos de tranferência. Não foi nos comunicado que juntariamos com o 2 período e cursariamos o 1 e 2 período juntos, não foi dada a oportunidade de desistirmos do curso por conta disso, apenas um QRcode com uma chave pix para pagarmos o pijama que já usaríamos na proxíma aula do 2 período. Fou explicado sobre a lista de materiais, sobre jaleco, sobre tudo, menos que iríamos para o 2 período. No dia seguinte levamos um susto ao chegar me nossa sala e dar de cara com 50 alunos. Mas nem sabiamos que eram do 2 periodo, a professora era nova, fez a apresentação de todo mundo, também nos apresentamos, e seguimos achando que era a nossa turma de 1 peírodo. Passando as aulas entendemos que ali era a turma do 2 período, ninguém nos explicou nada, não sabiamos se era para copiar matéria, não tinha nossos nomes na chamada, não existia nada! A professora passou atividade no AVA e não tinhamos como fazer, afinal se tratava de uma matéria do 2 período, que nem existia no nosso AVA. Seguimos dias assim, na dúvida, sem ninguém explicar nada! Fizemos prova de matéria do 2 período antes mesmo de fazer prova do 1 período.. Assim se seguiu, aos trancos e barrancos concluimos o primeiro semestre com a grade do 1 e 2 período completa! Com o passar dos semestres esse assunto deixou de existir e nos considerávamos o mesmo período que a turma que nos recebeu, começamos a pagar formatura e a participar das atividades juntos com eles. No 4 período começou o assunto de que éramos matriz B, as listas de materias apareceram separadas e esse assunto veio a tona pra gente, mas a coordenação ainda não tinha chamado nenhum de nós para conversar a respeito. Até então não tinha nos prejudicado, a não ser o semestre cursado em dobro, mas agora que chegamos no 7 período a faculdade começou a tirar matérias da nossa grade para nos diferencias do 7 período "normal". Entramos em contato com a instituição e não obtivemos resposta, enviamos email e não foi respondido, ai mandamos mensagem no Whatsapp da Coordenadora do curso e a resposta foi que não tinhamos a quantidade de horas equivalentes para formar com a nossa turma e o curso precisava ser cursado em 4 anos e meio. Apenas isso. Não foi proposto conversa, solução, nada! Apenas precisamos aceitar que não formaremos com a nossa turma, tudo pq a GANANCIA da instituição, para não perder 7 alunos, preferiu mentir ao invés de jogar limpo na época. Informamos a Coordenação que entrariamos com ação judicial já que a faculdade não faria a equiparação de forma administrativa, resultado disso foi uma resposta dizendo que a instituição trabalhava de forma TRANSPARENTE e nada mais. Estou registrando aqui a minha indignação, e dos meus colegas, com a Faculdade Faesa, por não trabalharem com a tal transpareência que pregam. Lá na Faesa aluno nunca tem direito de reclamar nada! Sabemos dos direitos que tinhamos por não ter turma formada e agora vamos atrás para fomrar junto com a nossa turma de forma judicial. Não nos foi apresentado prova nenhuma de que foi comunicado sobre a matriz B e que não tinhamos turma formada. Estamos aguardando, ainda, inclusive, um parecer da Instituição a respeito disso. Uma mensalidade carissima para sermos tratados de forma tão displicente.
06/03/2026 às 12:53
Olá, Alexandra,
Conforme programação institucional, no dia 7 de agosto de 2023 as informações referentes à organização acadêmica foram apresentadas no primeiro encontro presencial com a turma. Na mesma data, o quadro de horários foi encaminhado a cada estudante, com o detalhamento das disciplinas.
Além disso, as informações relativas à matriz curricular constam formalmente no histórico escolar, documento disponível no Portal do Aluno desde então.
Ressaltamos que a instituição preza pela transparência e pelo fiel cumprimento da legislação vigente.
A coordenação do curso permanece à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e para auxiliá-la de maneira individualizada, se necessário.
Agradecemos seu contato.
Equipe FAESA Centro Universitário
09/03/2026 às 10:10
Engraçado, é a própria coordenadora do curso que responde aqui?
09/03/2026 às 10:12
Soa [Editado pelo Reclame Aqui].