Erro em documentação de transferência atrasa formação e coloca em risco colação de grau.

Tijucas do Sul - PR
15/07/2026 às 11:10
Estou sendo prejudicada por um erro que não foi cometido por mim. Solicitei minha transferência, paguei pela emissão da documentação e confiei que a faculdade estava emitindo um documento correto. Somente agora fui informada de que havia um problema nesse documento, o que está atrasando toda a minha formação.
Além do erro, enfrento enorme dificuldade para conseguir atendimento. Precisei insistir por mensagens, aguardar longos períodos por uma resposta e, inclusive, comparecer pessoalmente à instituição para buscar informações, pois não obtinha retorno pelos canais de atendimento.
Mesmo após explicar diversas vezes que o documento é essencial para minha colação de grau e que meu futuro profissional depende disso, fui informada de que a emissão poderá ocorrer apenas até o dia 14/08, sem qualquer demonstração de urgência diante dos prejuízos que estou sofrendo.
O atraso causado pela faculdade coloca em risco minha colação de grau e pode fazer com que eu perca oportunidades profissionais, inclusive a possibilidade de assumir um cargo em concurso público. Não é justo que eu seja penalizada por um erro administrativo que não cometi.
Cumpri todas as minhas obrigações como aluna. Entreguei os documentos solicitados, realizei os pagamentos necessários e segui todas as orientações da instituição. Agora espero que a faculdade também cumpra sua obrigação de corrigir o próprio erro com rapidez e responsabilidade.
Sinto que faltou comprometimento com meu caso. Em nenhum momento recebi uma solução imediata ou um atendimento compatível com a gravidade da situação. O sentimento é de descaso com uma aluna que depende dessa documentação para concluir sua graduação.
28/07/2026 às 12:20
Prezada, entendemos sua insatisfação e lamentamos os transtornos relatados.
Conforme verificado em seu histórico acadêmico, a documentação referente à sua transferência foi emitida e entregue há aproximadamente três anos. Somente neste momento foi informada a necessidade de correção no documento, motivo pelo qual não é possível atribuir o atraso em sua formação exclusivamente à instituição.
De toda forma, sua solicitação de correção já está em andamento e o protocolo permanece aberto para acompanhamento pelo Portal do Aluno. Assim que o processo for concluído pelo setor responsável, a documentação será disponibilizada e você será comunicada.
Reforçamos que estamos acompanhando a demanda dentro dos procedimentos institucionais e orientamos que continue acompanhando a evolução do protocolo pelo portal.
Equipe UniEnsino
29/07/2026 às 11:31
o certificado correto deveria ter sido emitido e entregue na primeira solicitação realizada, e não apenas após a ocorrência da reprovação motivada pela apresentação de um certificado de veracidade inadequado. Caso o documento correto tivesse sido fornecido oportunamente, a reprovação poderia ter sido evitada, não havendo prejuízo decorrente de falha administrativa.