Desorganizada durante o estágio supervisionado na abordagem comportamental.

Americana - SP
11/05/2026 às 12:46
Sou aluna do curso de Psicologia da FAM Faculdade de Americana e venho enfrentando uma situação extremamente desgastante e desorganizada durante o estágio supervisionado na abordagem comportamental.
Desde o início do semestre, houve diversas informações contraditórias entre professora e setor administrativo sobre como deveriam funcionar os encaminhamentos de pacientes e a condução do estágio. Em determinado momento, fui orientada de que eu não poderia buscar pacientes por conta própria, pois os casos deveriam ser organizados e encaminhados pela supervisora responsável. Segui exatamente a orientação recebida.
Durante todo o semestre, relatei repetidamente nas supervisões que estava sem pacientes suficientes e demonstrei preocupação em ser prejudicada academicamente por isso. Mesmo assim, não houve orientação clara, alinhamento ou suporte adequado.
Posteriormente, fui surpreendida durante uma avaliação parcial com a informação de uma possível reprovação justamente pela falta de pacientes, sendo que essa situação não ocorreu por negligência minha, mas por falhas organizacionais e informações contraditórias fornecidas pela própria instituição/supervisão.
Importante destacar que:
* cumpri meus horários no SIA regularmente;
* meu mapeamento de horas está completo;
* mantive postura ética e profissional;
* e segui todas as orientações que me foram passadas ao longo do semestre.
Além disso, após toda a situação, fiquei sem direcionamento claro sobre a continuidade do atendimento da paciente que acompanho atualmente, o que gera preocupação ética tanto para mim quanto para a assistência prestada à paciente.
A sensação é de total insegurança acadêmica, falta de alinhamento institucional e ausência de suporte adequado aos alunos em um momento extremamente importante da formação profissional.
Estou registrando esta reclamação porque acredito que nenhum aluno deveria passar por esse tipo de desgaste emocional, acadêmico e ético durante sua formação. Espero que a instituição reveja a organização do estágio, a comunicação entre setores e a condução das supervisões, para que outros estudantes não sejam prejudicados da mesma forma.
11/05/2026 às 13:12
Boa tarde
Prezada Raielly
Informamos que a sua solicitação foi encaminhada para a coordenação do curso, para conhecimento.
Atenciosamente