Cobrança indevida de dívida de terceiro com contato abusivo a familiares

Taquaritinga - SP
20/07/2026 às 10:35
Venho registrar minha reclamação contra a Fama Soluções em Crédito.
A empresa entrou em contato com meu pai para tratar de uma suposta dívida em meu nome, embora ele não seja responsável financeiro, fiador ou parte de qualquer contrato.
Essa conduta é abusiva e viola meus direitos como consumidor. O art. 42 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990) determina que, na cobrança de débitos, o consumidor inadimplente não será exposto ao ridículo, nem será submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça.
Além disso, a divulgação de informações sobre minha dívida a terceiros sem autorização afronta meu direito à privacidade e pode contrariar os princípios e regras da Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n 13.709/2018 LGPD), especialmente os princípios da finalidade, necessidade e adequação previstos no art. 6, bem como o tratamento adequado de dados pessoais.
Solicito que a empresa cesse imediatamente qualquer contato com meus familiares ou terceiros para tratar de assuntos relacionados ao meu débito, direcionando toda comunicação exclusivamente a mim.
Caso a prática continue, adotarei as medidas cabíveis junto ao Procon, à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) e ao Poder Judiciário.
Aguardo uma resposta e uma solução definitiva para o caso.
22/07/2026 às 17:39
Olá, Leonardo Santos.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e lamentamos o desconforto causado pela situação relatada.
Após análise do caso, esclarecemos que não houve quebra de sigilo ou divulgação de informações sobre eventual débito durante o contato realizado. A abordagem ocorreu em conformidade com os procedimentos adotados pela empresa, sem o compartilhamento de dados financeiros, valores, contratos ou quaisquer informações protegidas a terceiros.
A Fama Soluções em Crédito atua em observância à legislação vigente, incluindo o Código de Defesa do Consumidor e a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), adotando medidas para preservar a privacidade e a confidencialidade das informações de seus clientes.
De toda forma, registramos sua solicitação para que futuras comunicações sejam direcionadas exclusivamente aos seus canais de contato, e reforçaremos essa orientação em nossos processos, sempre que aplicável.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e reiteramos nosso compromisso com um atendimento respeitoso, transparente e em conformidade com a legislação.
Agradecemos o contato e a oportunidade de esclarecimento.
Caso tenha mais alguma dúvida, não hesite em nos procurar pelos nossos canais de atendimento.
Você pode nos contatar na opção de sua preferência:
1- No e-mail [email protected];
2- No telefone 85 30457474 > Selecione a opção 2.
Horário de atendimento de segunda a sexta, de 8h às 18h.
Conte conosco.
Equipe Fama Soluções em Crédito