FAMETRO nao realiza reembolso de R$ 99 apos quase 6 meses

Manaus - AM
18/08/2026 às 13:34
FAMETRO não realiza reembolso de R$ 99 após quase 6 meses e não responde às solicitações
Em fevereiro de 2026, realizei minha inscrição na Pós-Graduação em Docência do Ensino Superior da FAMETRO, instituição onde também faço minha graduação. Optei pela instituição justamente por já ser aluno e por entender que seria uma forma de complementar minha formação.
Posteriormente, fui informado pela própria FAMETRO de que a turma não havia sido formada. No comunicado enviado pela instituição, foram apresentadas algumas alternativas, entre elas a possibilidade de utilizar o valor como crédito estudantil, realizar a troca de turma ou solicitar o reembolso integral.
Optei pelo reembolso e fiz a solicitação no dia 27/02/2026.
Na ocasião, fui informado de que o pagamento poderia levar até 120 dias. Mesmo considerando esse prazo excessivamente longo para um reembolso de apenas R$ 99,00, decidi aguardar.
Cerca de um mês depois, entrei novamente em contato para verificar a situação e fui informado de que o prazo de 120 dias continuava sendo considerado. Diante disso, manifestei minha insatisfação e solicitei que o reembolso fosse realizado de maneira mais ágil.
Também procurei a Ouvidoria da FAMETRO, que informou que minha situação seria analisada e que eu receberia uma resposta em até 72 horas. O prazo passou e não recebi qualquer resposta ou solução.
Posteriormente, fui pessoalmente até a Tesouraria da FAMETRO, buscando resolver a situação, mas fui informado de que o assunto deveria ser tratado por outro setor, relacionado à área financeira/jurídica. Novamente, não consegui solucionar o problema.
Mesmo diante de toda essa situação, optei por aguardar o prazo informado pela instituição, inclusive porque continuo sendo aluno da FAMETRO e não queria criar um desgaste maior com a instituição onde estudo.
O problema é que o prazo passou e o dinheiro não foi devolvido.
No dia 05/08/2026, fui novamente ao setor de Pós-Graduação para verificar pessoalmente a situação. Na ocasião, fui informado de que o valor seria creditado na minha conta até o dia 12/08/2026. Também me orientaram que, caso o pagamento não fosse realizado até essa data, eu deveria entrar em contato por e-mail com o setor responsável.
Conforme fui orientado, entrei em contato por e-mail e deixei claro que aquela seria minha última tentativa de resolver a situação administrativamente, pois a demora já havia se tornado insustentável.
A resposta recebida foi apenas uma solicitação do meu CPF. Forneci a informação solicitada e, depois disso, não recebi mais nenhuma resposta, previsão de pagamento ou justificativa.
E aqui está o ponto principal: hoje, dia 18/08/2026, continuo sem receber o reembolso e sem qualquer resposta da instituição, mesmo após todas as tentativas realizadas e após a própria FAMETRO ter informado uma data específica para o pagamento.
Portanto, desde a solicitação realizada em 27/02/2026, já se passaram quase seis meses. Nesse período, procurei diferentes setores da instituição, acionei a Ouvidoria, fui pessoalmente à Tesouraria e novamente ao setor de Pós-Graduação. Mesmo assim, continuo sem receber um valor que deveria ter sido reembolsado.
Não se trata apenas dos R$ 99,00. O que considero inadmissível é a falta de solução e o descaso demonstrado ao longo de todo esse período. Trata-se de um valor pequeno, mas que permanece pendente por meses, enquanto eu, como aluno, preciso constantemente procurar a instituição para cobrar algo que já foi solicitado e que a própria instituição reconheceu que deveria ser devolvido.
Diante disso, solicito o reembolso integral e imediato dos R$ 99,00, com a devida atualização do valor, bem como uma explicação formal sobre o motivo de o pagamento não ter sido realizado dentro dos prazos informados pela própria instituição.
Espero que, por meio do Reclame Aqui, finalmente consiga uma solução para uma situação que já tentei resolver diversas vezes diretamente com a FAMETRO.