Construtora FAO: Atraso na obra, falta de retorno e cobranças inesperadas no empreendimento Piazza San Giovanni Battista.

02/07/2026 às 00:21
Venho manifestar minha total insatisfação e indignação com a construtora FAO. Em abril de 2023, adquiri duas unidades no empreendimento Piazza San Giovanni Battista.
No momento da negociação, o Diretor Técnico de Engenharia, o Gerente Comercial e a Consultora Comercial declararam que a entrega ocorreria em agosto de 2026, informação inclusive confirmada posteriormente por meio de cronograma de obras. Consta no contrato que o prazo de entrega é de 36 meses após a emissão do Alvará de Construção, documento que não foi apresentado pela construtora até a presente data.
Com o passar do tempo, os problemas graves começaram a se acumular:
- Atraso e Omissão: Na última assembleia (em dezembro de 2025), foi reportado que a obra estava 8 meses atrasada (entrega prevista para abril de 2027). Porém, até hoje, a construção ainda encontra-se no estágio de execução das fundações.
- Falta de Retorno e Total Descaso: desde a última assembleia (em dezembro de 2025), venho tentando contato com os responsáveis através de e-mails e ligações. Com muito custo, consegui uma reunião presencial com o Gerente Comercial (em abril de 2026), a fim de reiterar as diversas solicitações realizadas para a entrega de informações básicas, como: o cronograma atualizado, a data de emissão do alvará de construção, a data prevista de entrega do empreendimento e a previsão da próxima assembleia. Porém, o representante nos informou que esses documentos não seriam tratados com ele (área comercial). Continuo sendo totalmente ignorado desde então. A resposta é sempre o mesmo clichê, que "vão verificar com a engenharia e retornar", mas nunca retornam!
- Cobrança Inesperada / Falta de Transparência: Já realizei o pagamento total da fração ideal do terreno e do custo estimado de construção previstos em contrato. Mesmo assim, recebi boletos adicionais para este mês de julho, mantendo o mesmo valor mensal que paguei ao longo dos últimos 36 meses. Não entendi nada. Ao questionar a responsável do financeiro, fui informado de que se trata de um "reajuste". Ocorre que o próprio contrato exige a apresentação de um cronograma físico-financeiro para justificar qualquer alteração de valores e esse documento nunca me foi apresentado, embora eu tenha solicitado diversas vezes.
O que deveria ser a realização de um sonho, minha casa própria, se tornou uma tormenta devido ao completo descaso e falta de profissionalismo da FAO.
O que necessito urgentemente:
1) O cronograma físico-financeiro atualizado da obra;
2) A data oficial de emissão do Alvará de Construção e a nova data prevista para a entrega das chaves;
3) A justificativa contratual e detalhada, por escrito, dos boletos adicionais emitidos para julho e eventuais boletos futuros;
4) Discriminativo Financeiro / Fluxo de pagamentos, demonstrando o controle de pagamentos efetuados e eventuais parcelas futuras referentes às unidades adquiridas.
Estou extremamente frustrado e, por isso, não recomendo a FAO.
Aguardo um posicionamento sério e imediato da empresa.
17/07/2026 às 17:29
Prezado Raphael, boa tarde.
Agradecemos o seu contato.
Informamos que os esclarecimentos solicitados serão prestados em atendimento presencial, oportunidade em que todos os questionamentos serão tratados de forma detalhada.
Reiteramos que permanecemos inteiramente à disposição para auxiliar no que estiver ao alcance de nossa atuação, sempre com transparência e atenção às demandas apresentadas.
Agradecemos a compreensão e seguimos à disposição.
Atenciosamente
FAO BUILDING ENGENHARIA
21/07/2026 às 12:45
A empresa não forneceu cópias dos documentos solicitados, tampouco prestou as devidas informações, quando muito, disse que fará através de reunião presencial, sem que haja qualquer garantia de efetividade ao consumidor.
21/07/2026 às 16:39
Prezado Raphael, boa tarde.
Conforme já informado anteriormente, a reunião encontra-se regularmente agendada e confirmada. Na ocasião, todos os esclarecimentos solicitados serão prestados de forma detalhada, com a apresentação das informações pertinentes e o devido atendimento às dúvidas eventualmente existentes.
A empresa permanece atuando com transparência e boa-fé, reafirmando seu compromisso em prestar todas as informações necessárias durante a reunião já confirmada.
Atenciosamente
FAO BUILDING ENGENHARIA