Curso de Pós-Graduação não reconhecido pelo MEC e falta de resposta da instituição

Tietê - SP

22/06/2026 às 08:08

ID: 251994205

Realizei o curso de Pós-Graduação em Serviço Social na Educação pela FARESE (Certificado Anexo) e recebi o respectivo certificado de conclusão.

Ao apresentar o certificado ao setor de Recursos Humanos da instituição onde trabalho, para fins de promoção funcional, fui informada de que o curso não poderia ser aceito, pois, ao consultarem o CNPJ n 03.571.713/0001-01 não localizaram o devido registro ou comprovação de credenciamento junto ao MEC.

Diante dessa situação, encaminhei e-mails para o endereço ***** nos dias 10 e 11 de junho, solicitando esclarecimentos e a documentação comprobatória do credenciamento e da regularidade do curso perante o MEC. Entretanto, até o momento, não obtive qualquer resposta.

A situação é urgente, pois o não reconhecimento do certificado poderá impedir minha promoção profissional, gerando prejuízos financeiros e funcionais.

Solicito, com a máxima urgência, o envio da documentação oficial que comprove o credenciamento da instituição e a regularidade do curso de pós-graduação realizado, para que eu possa apresentar ao meu empregador e garantir a validação do certificado.
Seguem anexo print da tela onde consta que nenhum registro foi encontrado para o referido CNPJ.

Aguardo retorno imediato.

*****

26/06/2026 às 15:34

Olá, Lindalva!

Sou a Jhenifer, do time de atendimento do Grupo FAVENI, e estou aqui para te ajudar com essa situação.

Compreendemos sua preocupação e os transtornos relatados em razão da necessidade de validação do certificado para fins de promoção funcional.

Para que a situação seja devidamente analisada pelo setor responsável, orientamos que realize a abertura de um protocolo direcionado ao setor de CERTIFICADO, anexando toda a documentação relacionada ao caso, incluindo a negativa recebida pela instituição empregadora, os prints das consultas realizadas e demais documentos que julgar pertinentes.

No texto do protocolo, pedimos que descreva detalhadamente a situação enfrentada e informe a necessidade da documentação para fins de promoção profissional.

Após o recebimento da solicitação, o setor responsável realizará a análise do caso e prestará os esclarecimentos cabíveis diretamente pelo protocolo.

Fico à disposição pelo WhatsApp (33) 9973-3569, das 9h às 17h27. Caso envie mensagens fora desse horário, retorno assim que possível.

E, se meu atendimento te ajudou, ficarei feliz se puder deixar sua nota 10.

Um grande abraço,

Jhenifer Cristina Atendimento ao Aluno | Grupo FAVENI

26/06/2026 às 16:58

Conforme já informado anteriormente, essa mesma solicitação foi encaminhada por e-mail em duas oportunidades, sem que houvesse qualquer resposta por parte da instituição. Agora, após a abertura da reclamação, orientam que eu abra um novo protocolo para tratar exatamente da mesma questão.

Não considero razoável ter que repetir uma solicitação que já foi feita diversas vezes e permaneceu sem atendimento.

Solicito apenas que seja encaminhado, por e-mail ou WhatsApp, o documento comprobatório de reconhecimento/credenciamento do curso realizado junto ao MEC, ou outro documento oficial que comprove sua regularidade. Trata-se de uma solicitação simples, que poderia ser prontamente atendida, evitando novos protocolos e prolongamento desnecessário da situação.

Aguardo o envio da documentação solicitada o mais breve possível, evitando assim delongas desnecessárias e prejuízos funcionais e materiais!

16/07/2026 às 10:36

Prezados,

Reitero que meu pedido permanece o mesmo desde o inicialmente registrado via e-mail: solicito o envio da documentação oficial que comprove o credenciamento da instituição perante o MEC e a regularidade do curso de Pós-Graduação em Serviço Social na Educação, realizado por esta instituição, para que eu possa apresentá-la ao setor de Recursos Humanos do meu empregador e viabilizar a análise do certificado para fins de promoção funcional.

Informo que já encaminhei solicitações por e-mail nos dias 10 e 11 de junho de 2026, e até o momento, não obtive a documentação solicitada nem esclarecimentos suficientes sobre a situação apresentada. Recebi somente a orientação de realizar a abertura de mais um protocolo, o que considero totalmente desnecessário, uma vez que a situação já foi informada via e-mail por duas vezes.

Considerando os prejuízos profissionais, financeiros e morais decorrentes da impossibilidade de utilização do certificado, aguardo uma solução administrativa e o envio da documentação pertinente no prazo de 5 (cinco) dias, uma vez que essa situação já se extende desde o dia 10 de junho de 2026, quando enviei o primeiro e-mail.

Na ausência de resposta conclusiva ou de documentação comprobatória, dentro de 5 (cinco) dias, buscarei orientação jurídica e os meios legais cabíveis para a defesa dos meus direitos e reparação dos prejuízos suportados.

*****

31/07/2026 às 06:17

O problema foi resolvido, porém com muita burocracia e demora.

Precisei acessar a plataforma de um curso que concluí em 2023, utilizando um login e uma senha que, felizmente, eu havia anotado. Somente após a abertura de dois protocolos é que me encaminharam o link do e-MEC comprovando o reconhecimento pelo MEC.

Minha dúvida é: por que essa informação e o link não foram enviados já no primeiro atendimento? Isso teria evitado todo o transtorno, a demora e a necessidade de abrir novos protocolos.

Infelizmente, a burocracia excessiva quase me fez perder o prazo da minha promoção funcional.

Embora o problema tenha sido solucionado, a experiência de atendimento deixou muito a desejar. Diante dessa experiência, não voltaria a utilizar os serviços da FARESE e tampouco a recomendaria a outras pessoas.