Atendimento e Recebimento de Medicamento Especializado - Farmácia de Medicamentos Especializados de Diadema

Diadema - SP
28/05/2026 às 13:42
Prezados,
Venho, por meio desta, registrar minha profunda indignação e revolta com o atendimento prestado pela Farmácia de Medicamentos Especializados de Diadema.
No dia 19/05/2026, compareci à unidade para dar entrada na solicitação do medicamento Teriflunomida, utilizado no tratamento de Esclerose Múltipla (CID G35). Fui atendida pelo colaborador *****, que conferiu toda a documentação apresentada e informou que estava tudo correto, entregando inclusive o protocolo de retirada do medicamento para o dia 28/05/2026 às 9h.
Hoje, 28/05/2026, retornei ao local conforme orientação recebida. Após aproximadamente 1 hora de espera, fui chamada para atendimento e recebi a absurda informação de que, por eu ser moradora do município de São Bernardo do Campo, a solicitação do medicamento deveria ser realizada no meu município de residência.
Questionei imediatamente por qual motivo essa informação só estava sendo passada no dia da retirada do medicamento, sendo que era obrigação do colaborador responsável pela conferência da documentação ter identificado esse detalhe no primeiro atendimento. A única resposta que recebi foi: deve ter passado despercebido pela pessoa que te atendeu.
É inadmissível que um erro tão grave seja tratado com tamanha naturalidade e descaso.
Em nenhum momento houve um pedido de desculpas. Em nenhum momento houve demonstração de empatia, acolhimento ou preocupação com os impactos causados por esse erro grotesco.
Estamos falando de uma doença grave, progressiva e incapacitante. A demora no início do meu tratamento pode causar consequências irreversíveis para minha saúde. Além disso, exames e laudos possuem prazo de validade, e todo esse transtorno pode acarretar necessidade de refazer documentos, gerar novos deslocamentos, perda de tempo, desgaste emocional e ainda atrasar ainda mais o acesso ao medicamento.
E se eu tivesse dificuldade de locomoção? E se dependesse de acompanhante? E se não tivesse condições financeiras de me deslocar novamente? Quantas pessoas passam por esse mesmo tipo de negligência diariamente?
Enquanto aguardava atendimento, pude observar outras situações igualmente revoltantes. Havia um senhor utilizando cateter, claramente debilitado e com dificuldades para permanecer em pé, aguardando normalmente na fila. Em nenhum momento houve sensibilidade da equipe para priorizá-lo, acomodá-lo adequadamente ou prestar qualquer tipo de assistência humanizada.
O que falta naquele local não é apenas organização. Falta humanidade, empatia, respeito e preparo para lidar com pessoas doentes e vulneráveis.
É vergonhoso que pacientes que já enfrentam doenças graves ainda precisem enfrentar tamanho descaso por parte de um serviço que deveria oferecer acolhimento e suporte.
Solicito a apuração imediata do ocorrido, providências concretas para que situações como essa não se repitam e um retorno formal sobre as medidas que serão adotadas.
Dados para contato:
Nome: *****
CPF: *****
Telefone: *****
Aguardo retorno com a urgência e seriedade que o caso exige.
*****