Farmacêutico cancela compra de Risperidona alegando divergência na receita, apesar de histórico de compras e aprovação no SUS.

Salvador - BA

22/02/2026 às 19:02

Fiz uma compra via site na data de 22/02/2026, de duas caixas do medicamento Risperidona 1 mg, para retirada na loja Pague Menos Periperi (Praça da Revolução).

Ao chegar à loja, o farmacêutico de plantão cancelou minha compra. Segundo o mesmo, minha receita prescreve uma medicação similar (Riss 1 mg), o que, segundo ele, não corresponderia à Risperidona, que é o medicamento genérico da marca. O farmacêutico ainda informou que existe uma lei que proíbe a substituição da marca por genérico.

Diante disso, solicito um posicionamento da rede Pague Menos, pois fui impedida de adquirir uma medicação de controle, essencial para meu filho, paciente com TEA.
Ressalto que sempre realizei a compra do medicamento Risperidona com esta mesma receita nas redes Pague Menos e que, inclusive, a rede SUS disponibiliza a medicação genérica com a mesma prescrição, sem qualquer problema.

Fiquei indignada com o ocorrido e tomarei as providências cabíveis.

N do pedido: *****
Horário da compra: 14h30
Horário do cancelamento: 16h58

26/02/2026 às 10:19

Prezada Sra. helionara, bom dia.

Agradecemos o seu relato, a qual foi registrado através do protocolo *****, compreendemos a sua preocupação, principalmente por se tratar de um medicamento de uso contínuo e essencial para o seu filho.

Após verificação do ocorrido na unidade Pague Menos Periperi (Praça da Revolução), esclarecemos que o pedido foi cancelado pelo farmacêutico responsável em razão do cumprimento da legislação sanitária vigente.

A medicação solicitada no pedido foi Risperidona 1 mg (genérico). Entretanto, a receita apresentada prescrevia um medicamento similar específico (Riss 1 mg).

De acordo com a RDC 58/2014 da Anvisa, a intercambialidade (troca) é permitida apenas:

Entre medicamento genérico e o seu respectivo medicamento de referência;

Ou entre similar intercambiável e seu respectivo medicamento de referência.

A substituição direta de um medicamento similar comum por um genérico não é permitida pela legislação. Por se tratar de medicamento sujeito a controle especial, o cumprimento dessas normas é obrigatório para o farmacêutico responsável, podendo este sofrer penalidades em caso de descumprimento.

Entendemos que a senhora já realizou compras anteriores com a mesma prescrição, bem como a dispensação pelo SUS. No entanto, cada estabelecimento deve seguir rigorosamente as normas sanitárias no momento da dispensação.

Caso deseje adquirir o medicamento genérico (Risperidona 1 mg), será necessário que a prescrição esteja pelo princípio ativo (Risperidona) ou que o médico avalie a possibilidade de ajuste da receita.

Reforçamos que a conduta adotada teve como único objetivo cumprir a legislação vigente e garantir a segurança do paciente.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Sucesso do Cliente.

22/04/2026 às 06:34

Rede de lojas com pior atendimento