Erro na medicação

Guarulhos - SP
07/06/2018 às 14:42
Ver todas ReclamaçõesMinha mãe já faz remédios nessa farmácia a muitos anos e nas ultimas 2 vezes começaram os problemas. A receita pede o remédio pra dores na coluna, já acostumamos a pagar um valor e na penúltimo pedido eles devolveram metade do dinheiro alegando que a formula não teria a necessidade de ser feita em 2 potes como de costume, só que a receita corresponde 2 potes do remédio equivalentes a 2 meses, e a farmácia fez somente para 1 mês. Ok, foi feito, passamos em consulta pelo SUS e pegamos outra receita para ser aviada novamente com remédio equivalente para 2 meses, pedi novamente para a mesma farmácia e o erro se repetiu quanto a devolução do dinheiro, ai expliquei que não precisava devolver o dinheiro mas sim eu precisava de mais um pote do mesmo remédio, feita a reclamação, eles pediram pra eu ficar com o remédio já feito mas que estava com a posologia alterada ( a dose que sempre foi administrada sem problemas era 1 dose= 2 comprimidos / conforme fotos que eu tenho do frasco estava 1 dose = 4 comprimidos) mas como de costume ainda bem que minha mãe não tomou os 4 comprimidos como foi recomendado pela farmácia e sim ela tomou 2 comprimidos como de costume e simplesmente a pressão arterial da minha mãe subiu para 19 por 9 e ela sentiu coceiras pelo corpo como esta em copia da ficha de atendimento na UPA aqui do meu bairro, fiquei desconfiada do causador dessa alteração da pressão ser o remédio manipulado, pois ela toma a medicação de pressão a anos sempre certinho e a pressão dela sempre foi controlada, e de repente o remédio veio com a posologia escrita errada, me deram uma bula de um dos componentes do remédio que é o meloxicam que é um anti-inflamatório que se usado em excesso causa aumento da pressão arterial, levei o remédio para o medico da UPA analisar e ele me falou que o meloxicam causa aumento da pressão. Levei a reclamação até a farmácia, falei com a Farmacêutica Responsável Marcia Feroldi Baakilini CRF: ******* AE : 1.******* AFE: 7.******* , conversamos sobre o que poderia ser feito, ela sugeriu que minha mãe tomasse a metade da dose pra ver qual seria a reação, minha mãe se nega por medo de passar mal novamente mas ao invés de tomar 2 comprimidos convenci minha mãe a tomar pelo menos 1 comprimido, que não resolveu totalmente o problema, a pressão aumenta pouco mas aumenta ainda e como o remédio contem antidepressivos com o passar dos dias fica difícil controlar o nervosismo e o medo dela de passar mal novamente, pois o remédio é de uso continuo. depois de muito debater a Márcia trocou a etiqueta do remédio com a posologia errada para a certa (tirei foto da antiga) ela disse que ia levar o remédio para analise pra ver se a receita foi dobrada, isso foi no sábado 02/06/******* na segunda dia 04/06/******* ela ligou dizendo que o remédio foi para analise. Enquanto isso, minha mãe tomou somente 2 comprimidos do remédio(1 na terça e outro na quarta) pra gente tentar conter a ansiedade dela e a pressão sendo monitorada pra não haver piora do quadro dela, hoje dia 07/06/******* quinta feira mandei uma mensagem via whatsapp para o celular pessoal da Márcia que me foi fornecida pela mesma pois ela mostrou preocupação com o caso inicialmente, perguntando qual seria a posição que ela tinha para me dar quanto a analise que ela havia me prometido do remédio,e até hoje ela ainda não tinha se manifestado pra dizer o resultado nem nada, ela me disse que havia feito somente a analise da ficha dela e que estava tudo ok e que uma analise de cada componente não seria possível e me sugeriu ela preparar uma formula somente com psicotrópicos sem os analgésicos e me perguntou o que eu achava? eu não concordei claro, primeiramente porque eu não sou medica, e ela não pode alterar a receita da minha mãe pra poder aliviar o problema que ela não esta querendo assumir, ai ela me ligou pois pelo whatsapp ela se compromete escrevendo né, me disse q eu estava sendo irredutível, que não tinha conversa comigo, q ela poderia me devolver o meu dinheiro, eu disse a ela que porque ela me prometeu uma coisa que ela não poderia cumprir? eu fiquei esperando pacientemente uma resposta espontânea da parte dela até hoje e ela disse que uma analise dos componentes seria caríssimo, (nessa ela já se isenta de qualquer responsabilidade pelo remédio, agindo de má fé) ela me ofereceu o dinheiro de volta, eu até disse a ela que aceitaria , mas eu precisava que ela me devolvesse juntamente com o dinheiro a receita pra eu poder levar para aviar em outra farmácia pois não tenho mais confiança na mesma,ja que a receita não tem o carimbo no verso de que foi aviada por eles, mas ela se negou a me devolver a receita. Então como não teve acordo entre nós por telefone, eu disse q iria pessoalmente até la e ela disse q não poderia me atender pois ela estaria muito ocupada, então não me restou outra alternativa a não ser levar a policia la e aqui estou pra pedir apoio dos órgãos competentes a esse caso, pois exijo que meu direito como cidadã seja feito pelo menos pra fazer a analise pra comprovar ou não erro da farmácia ao manipular o remédio.
13/06/2018 às 18:45
Olá Grasiela, sou o Christiano Avilé sócio e administrador da Farmácia Violeta. Escrevo sua resposta em conjunto com a Farmacêutica Marcia Feroldi Baakilini, minha sócia e responsável técnica.
Em primeiro lugar quero agradecer os anos de fidelidade e companheirismo com a farmácia Violeta e por colocar a saúde de sua mãe sob nossa responsabilidade na hora de preparar os seus medicamentos. Verifiquei em nosso cadastro que fazem suas fórmulas conosco pra senhora desde ******* e para sua mãe desde *******. Uma relação de tantos anos não pode ou não deveria acabar por conta deste mal entendido.
Então antes de mais nada quero ressaltar que venho para essa resposta, realmente disposto a resolver o problema e esclarecer todos os pontos.
Quando diz em sua reclamação que a dosagem do medicamento é para dois meses há um equivoco na informação percebido pelos nossos farmacêuticos e por isso a devolução de parte do dinheiro (R$66,72). A dosagem colocada pelo médico não pode ser administrada 02 doses a noite como ele coloca na receita. A dosagem ultrapassa o limite que pode ser tomado por dia (1 dose, que é igual a 2 cápsulas). Ocorre que durante muito tempo o médico colocava tomar 1 cápsula a noite e como a dosagem do medicamento não cabe em apenas uma cápsula fazíamos a dose em 02 cápsulas (procedimento comum em todas as farmácias de manipulação) e escrevíamos no rótulo que deveriam ser tomadas 02 cápsulas ao invés de 01 e que isso representava uma dose.
Por tratar-se de um medicamento controlado só podemos fazer para 60 dias de tratamento. Se vai tomar uma dose por dia, serão 60 doses.
De um tempo para cá o médico passou a escrever tomar 02 cápsulas a noite nas receitas, o que é errado e por isso, confirmando com sua mãe em nosso balcão no dia 25/05/*******, que afirmou que toma apenas uma dose a noite, corrigimos e fizemos apenas as 60 doses. A lei nos proíbe de fazer o tratamento para ******* dias.
A conversa mudou quando vocês nos afirmaram que queriam as ******* cápsulas, que isso representava apenas dois meses do tratamento, que tomariam sim as 02 doses a noite e essa falha de comunicação nos fez escrever que então uma dose seria igual a 04 cápsulas.
Mesmo assim, por telefone, no dia 26/05/******* falei com a dona Dayse, expliquei da alta dosagem principalmente do meloxicam, e que deveria ser alertado isso ao médico.
O fato de sua mãe ter passado mal, pode ou não ser uma reação do medicamento, como já havíamos alertado, inclusive enviando uma bula do meloxicam. Esse medicamento é um anti-inflamatório e não deve ser tomado por tempo prolongado, pois como todos da classe de anti-inflamatórios, pode causar problemas graves no trato gastro intestinal, insuficiência renal, aumento de pressão arterial, dentre outros. Eles devem ser tomados nas inflamações agudas, e não crônicas, por isso nossa orientação.
Em todos os momentos do processo, a preocupação com a saúde da dona Dayse foi real e verdadeira, por isso passamos o telefone pessoal da Márcia e oferecemos todo o respaldo sobre o tratamento.
Quando diz que não podemos mudar o tratamento do médico, temos como farmacêuticos o dever e a responsabilidade de intervir em doses mal administradas.
Concordamos que demoramos em responder-lhe sobre a analise e nos desculpamos por isso.
Nossa análise é feita sempre sobre a ficha de pesagem e rastreamento dos processos de cada uma das fórmulas manipuladas. Todo esse processo passa por dupla checagem e esta de acordo com a RDC 67/07. Mesmo assim por todo esse transtorno e desentendimento, nos propusemos a devolver seu dinheiro ou manipular outro medicamento para os 60 dias (desta vez, somente com os psicotrópicos, portanto sem os analgésicos e anti-inflamatórios), e todas as outras coisas que estivessem ao nosso alcance para preservar, em primeiro lugar a saúde de sua mãe e também a nossa tão longa relação. A única coisa inviável em suas solicitações de resolução é a devolução da receita, pois uma vez que o medicamento sai de nosso estoque temos que reter a receita para efeitos de fiscalização da vigilância sanitária.
Estamos, como sempre estivemos, a disposição para recebê-la na farmácia e tentar chegarmos em um meio termo para resolver essa questão.
Sei que a Márcia disse que não poderia atende-la por estar ocupada, mas foi no calor da discussão e em meio a uma semana muito atribulada para todos nós aqui na farmácia.
Quero ressaltar a nossa intenção em não só resolver este caso, mas em preservar a relação que sempre tivemos.