Farmácia exige autenticação em cartório para procuração de idosa, contrariando norma do Farmácia Popular

Recife - PE
15/09/2025 às 11:25
ID: 226920779
Farmácia Independente desrespeita lei e obriga idosa de 85 anos a ir a cartório desnecessariamente
No dia 12/09/2025, fui à Farmácia Independente, localizada na *****, com a receita médica e a procuração assinada digitalmente por minha mãe, Sra. ***** (85 anos), conforme previsto pelo programa Farmácia Popular.
A farmacêutica responsável se recusou a aceitar a procuração digital, alegando que só teria validade se fosse feita em cartório. Quando mostrei a instrução oficial no site do governo, fui informada que a lei do site não vale, vale a instrução da Farmácia Independente.
Minha mãe é idosa, com problemas de saúde e locomoção, e essa exigência absurda a obriga a ir até um cartório, pagar custos de autenticação e ainda custear táxi para deslocamento, quando a própria norma do governo já permite a procuração digital.
Isso representa não apenas um desrespeito ao Estatuto do Idoso (Lei 10.741/2003), mas também um tratamento discriminatório e burocrático, que dificulta o acesso de idosos a medicamentos básicos.
O que estou pedindo
Que a Farmácia Independente respeite as normas do Farmácia Popular e aceite procurações digitais válidas.
Um pedido formal de desculpas pelo constrangimento e transtornos causados.
Compromisso da empresa em treinar seus colaboradores para que outros idosos não passem pelo mesmo desrespeito.
17/09/2025 às 16:56
Sra. Vilma, Boa Tarde!
Lamentamos profundamente pelo transtorno e constrangimento causados durante sua visita à nossa unidade em 12/09/*******. Agradecemos por nos relatar o ocorrido situações como essa merecem toda a nossa atenção.
Houve, de fato, um equívoco por parte da profissional que a atendeu, e pedimos sinceras desculpas por isso. A orientação passada não está em conformidade com as normas vigentes do programa Farmácia Popular. Assim que o caso chegou ao nosso conhecimento, nossa supervisora entrou em contato para esclarecer o procedimento correto e reforçar as diretrizes com a equipe da loja.
Reforçamos que procurações digitais válidas são aceitas, conforme determina a legislação. A senhora ou seu representante legal podem retornar à unidade a qualquer momento que precisarem já estamos cientes da situação e orientamos toda a equipe quanto à conduta correta.
Além disso, aproveitamos para reforçar o nosso compromisso com o respeito e o cuidado no atendimento a todos os clientes, especialmente às pessoas idosas, como determina o Estatuto do Idoso. Seguiremos atentos para que situações como essa não voltem a acontecer.
Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimentoadicional.
Atendimento Farmácias Independente
*******