Mau atendimento e divergência de preço em compra de medicamento na farmácia

Eldorado do Sul - RS
09/08/2026 às 21:01
No dia 03/08/2026 realizei uma compra na Farmácias São João, em Guaíba/RS, na qual adquiri o medicamento ALLEXOFEDRIN D 60+120MG 10CP REV EMS, conforme NFC-e vinculada ao meu CPF.
No dia 09/08/2026 retornei à mesma unidade para comprar novamente o mesmo medicamento, desta vez para minha filha.
Ao solicitar o medicamento, fui informado pela primeira atendente de que o valor era R$ 61,90. Informei que havia comprado o mesmo medicamento aproximadamente uma semana antes e que lembrava de ter realizado a compra naquela mesma unidade, pagando um valor significativamente menor.
Perguntei se ela poderia consultar o histórico da compra pelo meu CPF para verificar o valor que havia sido pago anteriormente. Ela informou que não poderia fazer isso e que não consultava esse tipo de histórico.
Insisti, explicando que eu tinha certeza de que havia realizado a compra naquela unidade e que inclusive costumava informar meu CPF para registro na Nota Fiscal Gaúcha.
Nesse momento, ao questionar novamente sobre a possibilidade de verificar o preço da compra anterior, a atendente respondeu de forma irônica:
O senhor quer que eu vire a tela do computador para você?
Considero essa resposta totalmente inadequada para um atendimento ao consumidor. Foi justamente nesse momento que me senti extremamente constrangido e desrespeitado, principalmente porque eu estava apenas tentando entender por que o mesmo medicamento que havia comprado poucos dias antes estava sendo apresentado com uma condição de preço diferente.
Como não consegui resolver a situação inicialmente, solicitei falar com a responsável. Fui informado de que a responsável não estava na unidade e outra funcionária continuou o atendimento.
Essa segunda funcionária consultou meu CPF e também informou que não localizava aquela compra, chegando a dizer que poderia ter sido realizada em outra loja da rede. Continuei afirmando que havia comprado naquela unidade.
Posteriormente, ao consultar minhas próprias notas fiscais, consegui localizar a NFC-e da compra realizada em 03/08/2026, comprovando que a aquisição realmente havia sido feita naquela unidade e estava vinculada ao meu CPF.
Estou anexando as duas NFC-e para demonstrar a situação.
Também verifiquei que, embora o preço unitário registrado do medicamento seja de R$ 61,90 nas duas notas, os descontos concedidos foram diferentes: na compra de 03/08/2026 houve R$ 33,80 de descontos na compra, enquanto na compra de 09/08/2026 foram concedidos apenas R$ 9,28.
Portanto, solicito à Farmácias São João:
1. Uma explicação sobre por que a compra anterior, realizada na mesma unidade e vinculada ao meu CPF, não foi localizada pelas atendentes;
2. Uma explicação sobre a resposta e a postura adotada pela primeira atendente, especialmente a frase O senhor quer que eu vire a tela do computador para você?, que considero desrespeitosa e constrangedora;
3. Esclarecimento sobre os critérios utilizados para os descontos aplicados nas duas compras;
4. Informação sobre a existência de algum programa, condição comercial, desconto vinculado ao CPF ou outra condição que explique a diferença entre os valores finais pagos;
5. Um posicionamento da empresa sobre o atendimento recebido e sobre quais providências serão tomadas para evitar que situações semelhantes ocorram com outros consumidores.
Meu objetivo não é criar um problema com os funcionários, mas obter uma explicação e registrar formalmente uma situação que considero inadequada, principalmente pela forma como fui tratado quando simplesmente solicitei que verificassem uma compra anterior que posteriormente consegui comprovar por meio da própria NFC-e.
11/08/2026 às 21:47
Muito boa tarde, Maikel!
Recebemos o seu caso sobre a compra do medicamento na unidade de Guaíba, envolvendo a divergência de valores entre as duas compras e a forma como foi conduzido o atendimento ao buscar esclarecimento sobre isso.
Sentimos muito que isso tenha acontecido com você.
Agradecemos as sugestões que você trouxe, e conforme conversamos, já repassamos a situação aos responsáveis pela loja.
Esperamos ter a chance de te atender do jeito que a Farmácias São João preza, em nossas lojas ou em nossos canais digitais.
Atendimento das Farmácias São João