Constrangimento e humilhação em loja: venda registrada em nome de funcionária sem participação no atendimento, contrariando informação prévia

Pinhais - PR
07/06/2026 às 19:24
Venho, por meio desta, registrar formalmente uma reclamação em razão do constrangimento e da humilhação a que fui submetida durante atendimento realizado na loja.
Ao ingressar no estabelecimento, realizei todas as minhas compras de forma autônoma, sem qualquer auxílio de vendedores ou demais colaboradores. Escolhi todos os produtos por conta própria e, quando tive dúvidas, realizei pesquisas pela internet para obter as informações necessárias, justamente porque nenhum funcionário se dispôs a prestar atendimento.
Ao chegar ao caixa, informei ao operador ***** que não havia sido atendida por nenhum vendedor. Em razão disso, manifestei que não concordava que a venda fosse atribuída a qualquer colaborador, uma vez que toda a escolha dos produtos foi realizada exclusivamente por mim.
Nesse momento, o colaborador ***** informou que era obrigado a registrar a venda em nome de algum vendedor por se tratar de um procedimento da empresa. Em seguida, a Sra. ***** passou a intervir na conversa, afirmando de forma exaltada que aquela era uma norma e um procedimento obrigatório da empresa, insistindo que a venda deveria ser vinculada a algum vendedor, independentemente de ter havido atendimento.
A situação se agravou quando a Sra. ***** passou a elevar o tom de voz e a discutir comigo na presença de outros clientes, afirmando que eu não conhecia as normas e procedimentos da empresa e que o operador de caixa era obrigado a registrar a venda em nome de algum vendedor. Inclusive, declarou que ficaria a critério da consciência do colaborador ***** decidir para quem a venda seria direcionada.
Mesmo após eu explicar reiteradas vezes, de forma educada, que ninguém havia me atendido e que, por uma questão de justiça, não considerava correto atribuir a venda a um vendedor que não participou do atendimento, a Sra. ***** continuou se dirigindo a mim em tom elevado e desrespeitoso.
Ressalto que a discussão ocorreu na frente de outros clientes, o que me causou profundo constrangimento, exposição desnecessária e sentimento de humilhação. Em determinado momento, informei à colaboradora que considerava sua postura inadequada e mal educada, mas, ainda assim, ela manteve a mesma conduta.
Além disso, antes da conclusão da compra, questionei expressamente o operador ***** se a nota fiscal seria emitida com o nome de algum vendedor. Informei que, caso isso ocorresse, eu preferiria cancelar a compra. O colaborador respondeu que não haveria identificação de vendedor na nota fiscal.
Contudo, ao consultar posteriormente o documento fiscal emitido, constatei que a venda foi registrada em nome de *****, o que contraria a informação que me foi prestada no momento do pagamento.
Entendo que normas internas e procedimentos administrativos da empresa não podem justificar tratamento desrespeitoso ao consumidor, tampouco autorizam que um cliente seja exposto, constrangido ou humilhado perante terceiros.
Diante dos fatos relatados, solicito a apuração do ocorrido, a adoção das providências cabíveis em relação à conduta da colaboradora envolvida e o esclarecimento formal sobre a política da empresa referente à vinculação de vendas a vendedores que não participaram do atendimento.
Acredito que todo consumidor merece ser tratado com respeito, cordialidade e profissionalismo, independentemente de eventuais divergências quanto aos procedimentos internos da empresa.
Aguardo retorno e providências.
08/06/2026 às 08:44
Prezada, Juliana
Recebemos sua manifestação e lamentamos sinceramente o ocorrido. Gostaríamos de reforçar que a sua satisfação é de extrema importância para as Farmácias Unipreço e que situações como a relatada não refletem o padrão de qualidade que buscamos oferecer.
Conforme nosso contato prévio via WhatsApp, informamos que a situação foi prontamente encaminhada à gerência da loja responsável. Estamos tomando as medidas cabíveis para reorientar nossos colaboradores e garantir que incidentes como este sejam prevenidos no futuro.
Nosso objetivo é assegurar que todos os nossos clientes tenham uma experiência positiva e acolhedora em nossas unidades.
Reiteramos nosso compromisso com a excelência no atendimento e a contínua melhoria de nossos serviços e processos. Agradecemos por nos trazer essa questão à tona, pois é através do seu feedback que podemos identificar pontos de aprimoramento e fortalecer a qualidade do nosso relacionamento.
Pedimos desculpas, mais uma vez, por qualquer transtorno ou insatisfação que esta situação possa ter causado. Valorizamos imensamente a sua confiança e esperamos ter a oportunidade de reverter essa percepção em futuras interações.
Permanecemos à sua disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais através dos nossos canais de atendimento:
E-mail: [email protected]
Central Televendas: (41) 3055-9900 ou WhatsApp
CAU - Central de Atendimento Unipreço: (41) 3139-5051 (de segunda a sex
08/06/2026 às 08:52
Prezados,
Agradeço o retorno e o pedido de desculpas apresentado.
Porém ninguém entrou em contato comigo ainda.
No entanto, entendo que a resposta encaminhada não esclarece os pontos centrais da minha reclamação.
Gostaria de reforçar que minha insatisfação não se limita a um mero desconforto durante o atendimento. O que ocorreu foi uma situação de constrangimento público, na qual fui exposta perante outros clientes após questionar, de forma educada, a atribuição da minha compra a um vendedor que não realizou qualquer atendimento.
Conforme relatado, realizei toda a compra sozinha, sem auxílio de vendedores. Ao chegar ao caixa, informei ao colaborador ***** que ninguém havia me atendido. Ainda assim, fui informada de que seria obrigatório vincular a venda a algum vendedor por determinação da empresa.
Quando manifestei minha discordância, a colaboradora Sra. ***** passou a se dirigir a mim em tom elevado, afirmando que eu não conhecia as normas e procedimentos da empresa e insistindo que a venda deveria ser atribuída a algum vendedor, mesmo sem atendimento prévio. Tal situação ocorreu na presença de outros clientes, causando evidente constrangimento e humilhação.
Além disso, antes da conclusão da compra, questionei expressamente o colaborador ***** se a nota fiscal seria emitida com o nome de algum vendedor, informando que, caso isso ocorresse, eu preferiria cancelar a compra. Fui informada de que não haveria identificação de vendedor na nota fiscal. Entretanto, posteriormente verifiquei que a venda foi registrada em nome de *****.
Dessa forma, solicito esclarecimentos objetivos sobre:
1. Se existe norma interna que determina a vinculação obrigatória da venda a um vendedor que não realizou o atendimento;
2. Por qual motivo fui informada de que a nota fiscal não conteria identificação de vendedor, quando posteriormente verifiquei o contrário;
3. Quais providências efetivamente foram adotadas em relação à conduta da colaboradora envolvida;
4. Quais medidas serão implementadas para evitar que outros consumidores passem por situação semelhante.
Permaneço no aguardo de um retorno mais específico sobre os fatos relatados.
Atenciosamente.