Dificuldade na Liberação de Certificado Após Quitação da Graduação

Osasco - SP
02/02/2026 às 15:30
PRA FAZER A MATRICULA, INICIAR O CURSO E PAGAR AS MENSALIDADES, NAO TEM NENHUMA BUROCRACIA, AGORA PARA LIBERAREM O CERTIFICADO, PEDEM ATE CERTIDÃO DE QUITAÇÃO ELEITORAL.
Já paguei quase o valor total da graduação e estao dificultando o máximo para liberar meu certificado.
02/02/2026 às 16:14
Olá,
Agradecemos seu contato e entendemos sua insatisfação. Gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes.
O INCAF atua em conformidade com as normas e exigências do Ministério da Educação (MEC), que determinam a obrigatoriedade de documentação completa para a liberação de certificados de conclusão.
No seu caso específico, identificamos a ausência dos seguintes documentos obrigatórios em seu cadastro acadêmico:
Título de Eleitor
Certidão de Quitação Eleitoral
Histórico Escolar da Graduação
O Histórico Escolar é um documento oficial que registra a trajetória acadêmica do estudante, comprovando disciplinas cursadas, notas e a conclusão da graduação. Ele é indispensável para validação acadêmica, emissão de certificados, matrículas em cursos de pós-graduação e comprovação de escolaridade, conforme legislação educacional vigente.
Ressaltamos que a quitação financeira, por si só, não substitui a exigência legal da documentação acadêmica obrigatória. A liberação do certificado ocorre assim que toda a documentação exigida for devidamente enviada e validada.
Orientamos que entre em contato com a instituição de ensino onde realizou sua graduação e solicite o envio do Histórico Escolar, para que possamos dar continuidade ao processo de liberação do seu certificado com a maior brevidade possível.
Nossa equipe permanece à disposição pelos canais oficiais de atendimento para auxiliar em todo o processo e esclarecer quaisquer dúvidas.
Equipe INCAF
02/02/2026 às 16:24
Eu me formei em 2015, ha 11 anos e não estou mais conseguindo o histórico da faculdade, tenho apenas o diploma. Já tenho 4 pós graduações, todas reconhecidas pelo Mec, nunca tive nenhum problema para receber os certificados.
02/02/2026 às 16:50
Entendemos o seu relato e compreendemos a situação. Sabemos que, para graduações concluídas há alguns anos, realmente pode ser difícil ter acesso a alguns documentos, e sentimos muito pelo transtorno que isso possa causar.
Ainda assim, para dar continuidade ao processo acadêmico, é necessária a apresentação do histórico escolar da graduação, conforme as exigências legais e institucionais. Caso não seja possível obtê-lo diretamente junto à instituição de ensino de origem, é possível realizar a solicitação do documento por meio do MEC, que pode auxiliar nesse processo de regularização.
Reforçamos que nosso canal de suporte ao aluno está totalmente à disposição para orientar, esclarecer dúvidas e auxiliar em cada etapa da solicitação, sempre buscando a melhor solução.
Permanecemos à disposição para ajudar no que for necessário.
02/02/2026 às 17:03
Jamais indicaria. Para fazer a matricula e enviarem os boletos não tem burocracia nenhuma, para entregar o certificado dificultam.