Turbina com defeito prematuro e negativa de garantia sem comprovação técnica

Pinhais - PR
18/02/2026 às 19:13
Comprei uma turbina para minha Ford Ranger 3.2 12/16 Euro V, que apresentou defeito com menos de 200 km rodados e menos de 30 dias de uso.
O motor do veículo foi totalmente retificado, lavado e montado corretamente. Foram utilizados óleo novo, filtro de óleo, filtro de ar, juntas e demais componentes novos, adquiridos na Fasa. O veículo possui inclusive relógio mecânico de medição de pressão de óleo funcionando perfeitamente, sempre indicando pressão normal.
Desde o momento em que deixei a turbina para análise, meu mecânico já comentou que provavelmente seria alegada falta de lubrificação, independentemente da real causa. Exatamente como previsto, essa foi a justificativa apresentada no laudo emitido pela Andratech.
O laudo limita-se a citar possíveis causas genéricas, sem apresentar qualquer medição real de pressão de óleo, análise do lubrificante ou inspeção do sistema do veículo. Ou seja, não há comprovação técnica concreta de falha de lubrificação.
Para eliminar qualquer dúvida, reinstalei a turbina original do veículo, substituindo apenas o conjunto rotativo, mantendo exatamente o mesmo sistema de lubrificação (mesmo óleo, mesma bomba, mesmas linhas). Essa turbina já rodou mais de 1.000 km e está funcionando perfeitamente.
Se houvesse problema de lubrificação, o novo conjunto também apresentaria falha, o que não ocorreu.
Fica evidente que a negativa de garantia se baseia em suposição genérica e não em prova técnica objetiva.
Estou solicitando a substituição da turbina por uma nova ou a devolução integral do valor pago. Caso não haja solução, tomarei as medidas cabíveis junto ao Procon e ao Juizado Especial.
Aguardo posicionamento responsável da empresa.
*****
19/02/2026 às 09:32
Olá,
referente a esse processo de garantia , a peça foi desmontada e analisada por engenheiro .
e também foi respondida com laudo em tempo hábil .
19/02/2026 às 14:36
E engraçado que eu peguei minha turbina antiga troquei o corpo rotativo e coloquei na camionete e está funcionando perfeita mente e a de vcs não ando 200 km.
19/02/2026 às 15:01
Olá,
Compreendemos sua observação, mas é importante pontuar que componentes de alta performance, como a nossa turbina, podem apresentar sensibilidades diferentes a condições do motor que uma peça recuperada ou de outra configuração.
Nossa análise é feita por especialistas que desmontam o item e identificam a 'causa raiz' da quebra.
No laudo também aponta várias outras possíveis causas nas imagens é possível perceber os desgastes excessivos no eixo.
19/02/2026 às 15:51
Desgaste de que, se não ando nem 200 kg.
Vi que não vou conseguir nada por aqui procurarei os direitos cabíveis.