Solicitação de providências Cobrança indevida, protesto indevido em cartório e não resolução por parte da FASP

Santana de Parnaíba - SP
13/05/2025 às 10:40
Ver todas ReclamaçõesIniciei o curso de Gestão de Recursos Humanos em fevereiro de 2022 na instituição FASP Faculdade de Santana de Parnaíba. Durante os meses de outubro, novembro e dezembro de 2022, foram gerados boletos em meu nome, enviados à minha residência. No entanto, todos os pagamentos eram realizados corretamente por meio do portal do aluno, como orientado pela própria faculdade.
Ao questionar esses boletos, recebi o seguinte retorno da instituição:
> Fernanda, por gentileza, desconsiderar e considerar os do portal do aluno. Vou verificar com o financeiro sobre esses que você recebeu.
Contudo, no dia 09/11/2022, ao consultar meu CPF no SERASA, constatei que um dos boletos havia sido *protestado indevidamente em cartório*, causando restrições em meu nome. Notifiquei a FASP, que respondeu:
> Foi um erro da RED que emitiu os boletos, porém, já foi solucionado e excluído. Assim que o financeiro me encaminhar o comprovante da exclusão eu te encaminho.
Mesmo assim, em 21/11/2022, outro protesto foi incluído, e a situação passou a afetar minha vida pessoal, inclusive com *ligações e visitas do cartório à minha residência*.
Após várias tentativas de contato, inclusive com a ida do meu pai à secretaria da instituição, fui orientada a registrar uma reclamação na ouvidoria, o que fiz prontamente. A resposta da ouvidoria confirmou que o problema ocorreu devido a falhas na empresa terceirizada RED ASSET, que emitiu indevidamente os boletos e *não solucionou a retirada dos protestos até a presente data.*
Em 19/01/2023, após meses de tentativas frustradas, fui solicitada a enviar comprovantes de pagamento sendo que *em nenhum momento anterior* havia sido solicitada essa documentação. Enviei todos os comprovantes solicitados em 19/01/2023 às 19h06.
Mesmo assim, não recebi nenhum retorno efetivo ou solução. Em abril de 2023, após novo contato, recebi a orientação de que *eu deveria comparecer pessoalmente ao cartório e arcar com as taxas, sendo posteriormente reembolsada pela faculdade. Tal orientação é **injusta e absurda*, considerando que o erro foi exclusivamente da instituição e de sua terceirizada.
Informei que abriria um chamado no PROCON e recebi a seguinte resposta:
> Infelizmente o PROCON não resolverá essa questão. Basta a senhora solicitar o cancelamento via e-mail mesmo ao cartório.
Considero essa postura completamente desrespeitosa e irresponsável. *Concluí meu curso em dezembro de 2023, e até a presente data, em maio de 2025, os protestos seguem ativos em meu nome.* O problema nunca foi devidamente resolvido, afetando diretamente meu CPF, meu histórico de crédito, minha saúde mental e minha vida financeira.
*Tenho em posse:
* Prints das conversas com a FASP;
* Comprovantes de pagamento das mensalidades;
* Comprovantes de conclusão do curso.
Agradeço desde já pela atenção e providências cabíveis.
16/06/2025 às 18:18
Boa tarde!
O setor responsável entrará em contato para sanar a situação.
Caso, queira entrar em contato, segue******* (digital para falar com o financeiro) whatsapp.
Grupo Unimozarteum
16/06/2025 às 18:20
Professores muito bons e empenhados, porém administração não é muito boa.