Cobrança excessiva e negativação indevida por curso técnico

Campo Alegre do Fidalgo - PI
14/08/2026 às 20:49
Contratei o curso Técnico em Química da FASPEC em fevereiro de 2024. Conforme o contrato assinado, o valor integral do curso é de R$ 6.878,72, dividido em 18 parcelas de R$ 382,15, com possibilidade de pagamento antecipado no valor de R$ 157,00.
Por dificuldades financeiras, não tive condições de continuar realizando os pagamentos e, consequentemente, não consegui prosseguir com o curso. Atualmente, continuo sem condições financeiras de pagar o valor exigido pela instituição, principalmente nos termos apresentados.
A FASPEC está me cobrando aproximadamente R$ 9.388,39 e negativou meu nome, embora esse valor seja mais de R$ 2.500,00 superior ao valor integral previsto no próprio contrato.
Além da cobrança excessiva, a instituição não oferece a possibilidade de retomar o curso e concluir a formação. Ou seja, exige que eu pague um valor superior ao total contratado, mas não permite que eu volte a estudar nem usufrua integralmente do serviço que está sendo cobrado.
Já tentei negociar, mas as opções oferecidas continuam incompatíveis com a minha realidade financeira. Também não recebi uma memória de cálculo detalhada demonstrando como um contrato de R$ 6.878,72 resultou em uma cobrança de R$ 9.388,39.
Não estou me recusando a resolver a pendência. Quero encontrar uma solução justa e compatível com as minhas condições financeiras: pagar um valor proporcional e devidamente comprovado, por meio de parcelas que realmente caibam no meu orçamento, além de ter a possibilidade de retomar e concluir o curso.
Solicito que a FASPEC:
1. Apresente o histórico financeiro completo, indicando as parcelas pagas e aquelas consideradas em aberto;
2. Discrimine o valor principal, os descontos retirados, os juros, a multa, a correção monetária e os honorários;
3. Revise a cobrança e retire os encargos excessivos;
4. Apresente uma proposta de negociação compatível com a minha atual condição financeira;
5. Permita que eu retome o curso e conclua a formação correspondente ao valor cobrado;
6. Suspenda ou retire a negativação enquanto a divergência estiver sendo analisada.
Espero que a FASPEC avalie meu caso com razoabilidade e apresente uma solução viável. Caso contrário, buscarei auxílio do Procon, do Consumidor.gov.br e da Defensoria Pública.